Сейчас в Мурманске

07:58 -9 ˚С Погода
18+

В Якутии меняют логистику северного завоза, перенося основной его объем на водный транспорт

Этому способствует строительство торгово-логистических центров

Северный завоз Социально-экономическое развитие Арктическая якутия
Анна Щетинина
26 января, 2024 | 21:02

В Якутии меняют логистику северного завоза, перенося основной его объем на водный транспорт

Фото с открытия одного из новых торгово-логистических центров арктической Якутии / prav.sakha.gov.ru



Торгово-логистические центры (ТЛЦ), строящиеся в арктических улусах Якутии на берегах судоходных рек с выходом на Северный морской путь, влекут за собой не только увеличение складских мощностей в труднодоступных полярных районах, но и меняют саму схему логистики. ТЛЦ становятся важным звеном опорной сети северного завоза и дают возможность перенести основной его объем на водный транспорт. Так уже в навигацию 2023 года объем завоза расширенного ассортимента продуктов был увеличен в два раза, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Помимо основной функции торгово-логистические центры будут выступать пунктами приема, хранения и организации транспортировки промысловой продукции и дикоросов, что позволит местному населению получать дополнительные источники дохода.

«По просьбам населения в районах, где уже функционируют ТЛЦ, рассматривается возможность расширения ассортимента завозимой и реализуемой продукции – бытовой химии, канцелярских товаров, строительных отделочных материалов, специализированной одежды. Ещё одной немаловажной функцией ТЛЦ является возможность предоставления помещений для аренды индивидуальным предпринимателям и хозяйствам. Возможны открытия аптечных пунктов и других социально значимых объектов», – поделился планами первый заместитель генерального директора АО «Якутоптторг» Сайдам Степанов.

Сегодня в республике уже построены и работают 8 ТЛЦ, а до 2025 года они появятся во всех 13 арктических улусах Якутии.

 

далее в рубрике