Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

В Якутии началась неделя коренных народов

В Якутии началась неделя коренных народов
23 Марта, 2018, 11:28
Комментарии
Поделиться в соцсетях


В столице Якутии, городе Саха начались мероприятия, приуроченные к VII съезду коренных малочисленных народов Севера. В форуме принимают участие 119 делегатов из 21 района республики, предполагается насыщенная деловая и развлекательная программы.

Руководители Ассоциации КМНС РС (Я) Андрей Кривошапкин и Вячеслав Шадрин рассказали о деятельности организации, об актуальных проблемах, с которыми сталкиваются коренные малочисленные народы Севера.

В центре города Саха, на Площади Ленина торжественно открылась выставка-ярмарка «Мир Арктики – 2018». В мероприятии принимают участие мастера из Магадана, Таймыра, творческие коллективы арктических улусов республики, предприятия народных художественных промыслов.

Также в программе гала-концерт «Якутия, край мой любимый!» в Сахатеатре с участием артистов Театра народов Севера, Народного ансамбля «Гулун», группы «Икэдэй», фольклорной группы «Сигун», студенческого ансамбля «Сияние Севера», детской танцевальной студии «Маска», певицы Синильги, исполнителей песен на языках народов Севера Инессы Томской и Александра Погодаева.

Во вторник состоится встреча руководства Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и делегатов съезда. Также пройдут встречи в министерствах и ведомствах, состоятся дискуссии на площадках «Диалог коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) с промышленными компаниями», «Духовное наследие коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», «Традиционные отрасли Севера», «Кочевые семьи. Социальная защита коренных малочисленных народов Севера».

Все мероприятия направлены на сохранение и развитие культуры и языков КМНС, привлечения внимания к проблемам, с которыми они сталкиваются на постоянной основе, укреплении их особенного правового статуса в РФ.

Комментарии