Сейчас в Мурманске

15:15 6 ˚С Погода
6+

В Якутии нашли сразу 18 родовых берлог белых медведей

В мире животных
Михаил Пустовой
11 Апреля, 2022, 06:01

В Якутии нашли сразу 18 родовых берлог белых медведей
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Участники экспедиции в якутский заповедник «Медвежьи острова» наблюдают увеличение плотности родовых берлог белых медведей. За год количество нор на архипелаге увеличилось в три раза – с 6 до 18. Об этом с места события сообщил директор нацпарка «Ленские столбы» Аркадий Семенов.

Специалисты 26 марта 2022 года высадились на одноимённом архипелаге в Восточно-Сибирском море. Целью экспедиции стал мониторинг количества родовых берлог и визуальный учёт обитающих на Медвежьих островах полярных медведей. Погодные условия в Арктике благоприятствовали экспедиции.

«Нам в этом году очень повезло, ледовая обстановка просто идеальная, количество торосов минимальная и поэтому передвигаться по морю между островами было очень просто, в отличие от предыдущих лет», заметил Аркадий Семенов.

Как выяснилось, родовые берлоги на Медвежьих островах полны зверья. Медведицы с потомством ещё не покинули свои норы. Их удалось сфотографировать в разных ракурсах. Однако в природоохранном ведомстве констатируют, что следов самцов на снегу в этом сезоне меньше, чем в 2021 году.

Безлюдные Медвежьи острова относятся к Нижнеколымскому улусу Якутии. Архипелаг из шести клочков суши омывает замерзающее Восточно-Сибирское море. В июне 2020 года острова включили в государственный природный заповедник.

далее в рубрике