В Якутии открылась обогатительная фабрика «Денисовская»

26 Апреля, 2018, 19:59
В Якутии открылась обогатительная фабрика «Денисовская»

Новая обогатительная фабрика «Денисовская» открылась 26 апреля в Нерюнгринском районе Якутии. Заявленная проектная мощность предприятия - 6 млн тонн переработанного угля в год. Проект был реализован в рекордно короткие сроки с привлечением зарубежных партнёров из Китая.

Цитата: «Новая шестимиллионная фабрика построена совместно с нашими китайскими партнёрами. Сегодня фабрика даст первый концентрат. От начала проектирования до начала работы фабрики прошло менее года. Мы любим наш регион, мы любим нашу Якутию и будем дальше развивать республику»
пресс-релиз «Колмар»


Новая обогатительная фабрика будет перерабатывать уголь, добытый на шахтах «Денисовская» и «Денисовская Восточная» горно-обогатительного комплекса «Денисовский» УК «Колмар». Производительность шахты «Денисовская» с 32,1 млн. тонн запасов угля для подземных горных работ сегодня составляет 2 млн. тонн в год. В ближайшем будущем будет строиться новая шахта «Денисовская Восточная». Её производительность будет составлять 4 млн. тонн угля, запасы угля составляют 155 млн. тонн. После её строительства новая обогатительная фабрика выйдет на свою проектную мощность.

Уголь Денисовского каменно-угольного месторождения, как и всех южно-якутских углей, обладает уникальными характеристиками. Это коксующиеся угли премиального класса с низким содержанием серы и фосфора и почти с полным отсутствием метана, что способствует безопасной подземной добыче.

Сегодня шахта «Денисовская» является единственной в стране шахтой, осуществляющей добычу угля способом камерно-столбовой отработки на глубине 200 метров. Такая технология открыла новые возможности для добычи угля в тех месторождениях, в которых в силу горно-геологических особенностей не доступен другой метод добычи. На шахте ГОК «Денисовская Восточная» будет применяться дугой уникальный метод добычи – длинными столбами. Такая технология позволит существенно понизить себестоимость добычи угля и уменьшить его потери.

Фото: news.ykt.ru

далее в рубрике