В Якутии отмечают день цветка сардааны

30 Июня, 2020, 15:48
В Якутии отмечают день цветка сардааны
Фото: elley.ru

Сегодня, 30 июня, якутяне празднуют День сардааны – цветка, который занесён в Красную книгу Якутии. Это растение, известное как разновидность лилии даурской, или пенсильванской, является одним из символов Якутии. 

Сардаана является редким видом цветов в Якутии и других близлежащих регионах. В Якутии встречается на лугах и опушках в южных, юго-западных и центральных районах. За пределами республики произрастает от Енисея до Камчатки, на Курильских островах, Сахалине, на севере Монголии, северо-востоке Китая, в Корее, но только в Якутии она стала символом быстротечного, но знойного лета.

Любимый цветок народа саха воспет в многочисленных песнях и стихах, его красоте посвящён танец. Значение сардааны в Якутии можно сравнить с сакурой в Японии или пионом в Китае. По якутским поверьям, если хоть раз в жизни увидел сардаану, то будешь счастлив и удачлив. А если посадишь у себя цветок счастья, то в доме навсегда поселятся любовь и согласие. 

Костюм «Сардаана», созданный Евдокией Давыдовой (справа). Фото: sakhaday.ru

Считается, что в XVIII веке сардаана была вывезена с северо-востока России в Англию, где в 1805 году ботаник Джон Кер ошибочно записал её как «лилию пенсильванскую». Когда поняли, что цветок из Сибири, а точнее – из Якутии, то по аналогии с «лиственницей даурской» назвали его «лилией даурской». В биологических реестрах до сих пор используются оба названия. Сейчас сардаану успешно разводят в Голландии, и поставляется она по всему миру – уже под названием «азиатик», иногда ее называют «азиатикбрунелла».

Сардаану легко выращивать на приусадебных участках, и поэтому она очень популярна у садоводов. Кроме того, благодаря своей уникальной устойчивости к суровым климатическим условиям, лилия пенсильванская часто используется селекционерами для выведения новых, более устойчивых сортов садовых лилий.
«Даже минимальный агротехнический фон значительно усиливает внешние достоинства растений: увеличиваются их размеры и количество цветков, что значительно сказывается на общей декоративности. Благодаря этому, а также легкости размножения, как семенами, так и луковицами – лилия пенсильванская уже давно стала неотъемлемой изюминкой многих садовых участков в пейзажных композициях и монопосадках», – рассказала директор Ботанического сада СВФУ Наталья Иванова в интервью ЯСИА.

Фото: ЯСИА

По её словам, краснокнижный цветок сокращает численность популяций в результате чрезмерного вмешательства человека. Особенно страдают растения, произрастающие вблизи населённых пунктов. В качестве наиболее действенных способов сохранения ценного вида на территории Якутии директор Ботанического сада назвала охрану местообитания цветка, а также искусственное восстановление численности вида в природе.
«Здесь очень важно развивать экологическое мышление в сфере бережного отношения людей разного возраста к такой удивительной и легко ранимой северной природе, что положительно скажется не только на численности нашей любимой сардааны, но и на экологии региона в целом», – отметила Наталья Иванова. 

далее в рубрике