Сейчас в Мурманске

10:42 19 ˚С Погода
18+

В Якутии оцифруют еще один из памятников наскального искусства эпохи ранней бронзы – самую северную писаницу-петроглиф Тангаралаах

Ученые хотят связать 3D-модели писаниц Якутии с геоинформационными системами (ГИС), дополнив локации фотографиями и описаниями

О науке и культуре История Якутия Петроглифы
Анна Щетинина
5 июня, 2024 | 09:48

В Якутии оцифруют еще один из памятников наскального искусства эпохи ранней бронзы – самую северную писаницу-петроглиф Тангаралаах

Фото: Андрей Самсонов, ТАСС, архив / nauka.tass.ru



Ученые планируют создать 3D-модель одного из памятников наскального искусства эпохи ранней бронзы, расположенного в труднодоступной местности реки Оленёк, в Оленёкском эвенкийском национальном районе Якутии – петроглифы (писаницу) Тангаралаах, – передает ТАСС сообщение сотрудника лаборатории археологии Института гуманитарных проблем и малочисленных народов Севера (ИГИиПМНС) Сибирского отделения РАН Владислава Данилова.


Писаницы в Арктической Якутии

На территории арктических и северных районов Якутии на сегодняшний день выявлено около десятка памятников наскального искусства. Судя по стилистике и сюжетам наскальных рисунков арктических и северных районов Якутии, численном доминировании антропоморфных персонажей на них, включая изображения шаманов, основной пласт писаниц относится к концу неолита, эпохе ранних металлов и средневековью (от III-II тыс. до н. э. и ранее). Они локализуются в бассейнах рек Оленёк и Индигирка, хотя есть непроверенные сведения о наличии писаниц на верхней Яне и нижнем течении Лены. В оленёкском бассейне выявлено 5 пунктов с наскальными рисунками. Это святилища Тангаралаах (Майында), Сэвэки (Кирбэй) и Куойка, где кроме рисунков были выявлены жертвенники с разнообразными подношениями, а также писаницы Иичээн Чиэрэгэ и Иккис Аппа. В индигирском бассейне обнаружено 4 писаницы: Томтор (Гора Эбэ), Малотарынская, Бакиркичан и Сутуруоха.


Тангаралаах

По словам Владислава Данилова, работы по оцифровке памятника Тангаралаах, который находится в реестре объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия), будут проведены до конца года: «Мы хотели бы связать 3D-модели писаниц Якутии с геоинформационными системами (ГИС) – там будут представлены списки писаниц с фотографиями, описаниями и собственно виртуальными моделями. Платформа ГИС будет полезна школьникам и всем интересующимся историей региона. Например, если в книгах по истории Якутии будет QR-код на 3D-модели писаниц, то человек получит дополнительные эмоции». Ученый уточнил, что с использованием VR-технологий появится возможность организации виртуальных туров по местам расположения наскальных рисунков.

Всего на территории Якутии, по данным властей региона, насчитывается 115 памятников древнего наскального искусства. Как правило, они находятся на скалах и в пещерах рек Лена, Синяя, Оленёк, Алдан, Амга, Олёкма, Марха, Индигирка. Общее количество наскальных изображений превышает пять тысяч. Самые древние писаницы относятся к эпохе верхнего палеолита и были сделаны 40 тысяч лет назад: это гравированное изображение мамонта на стоянке людей каменного века Берелех (Индигирка), а также рисунки четырех бизонов и лошади на писаницах рек Токко (бассейн Олёкмы).


Проблемы сохранения петроглифов

Одна из причин создания 3D-моделей – уязвимость объектов культурного наследия. «Главные причины разрушения наскальной живописи – человек и природа. Объекты древнего искусства расположены по берегам рек и поэтому во время весеннего ледохода подвержены высокому риску разрушения. Писаницы, найденные в пещерах, можно закрыть – например, так сделали (с подобными объектами) в Альтамире в Испании. В случае Якутии памятники расположены на открытом воздухе, их закрыть нельзя. И в этом смысле 3D-моделирование является способом их сохранения», – отметил Владислав Данилов.

По его словам, отдельную опасность для писаниц и других археологических объектов представляют недродобывающие компании: «Однако, благодаря деятельности департамента Якутии по охране объектов культурного наследия, (риска разрушения) удается избежать».

Для создания 3D-модели используется метод фотограмметрии. Он заключается в создании и обработке многочисленных фотографий – чем больше, тем лучше: более ста изображений одного объекта в разных проекциях и в высоком разрешении обрабатываются с помощью программного обеспечения. Так была сделана модель писаницы Ой-Муран в Хангаласском районе в прошлом году.

Исследователи на сегодняшний день сделали пять 3D-моделей наскальных рисунков Якутии. «Будем увеличивать их количество. Пока делать большие охваты мешают расстояния между объектами, их нахождение в труднодоступной местности. Большинство из них доступны только весной или осенью. До самой северной писаницы Тангаралаах на правом берегу реки Оленек примерно в 320 км от райцентра Оленекского района можно добраться только в мае: сначала на самолете, потом на лодке. Другой вопрос – будет ли там хорошая погода для съемок, а также сохранность самого объекта», – резюмировал специалист.


Работы выполняются по направлению «Технологическое обеспечение социальной стабильности полиэтнических сообществ на Северо-Востоке России» научно-образовательного центра (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития». Участниками проекта являются ИГИиПМНС СО РАН, Арктический государственный институт культуры и искусств (АГИКИ), Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ), Анадырский филиал Северо-восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН, Северо-восточный государственный университет (Магадан), Камчатский государственный университет и Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета.

 

далее в рубрике