Сейчас в Архангельске

06:48 -4 ˚С Погода
18+

Книга «Русские арктические старожилы Якутии: генезис, идентичность, хозяйственный уклад» представлена в республике

Одна из ее задач – подтвердить давность проживания русских поселенцев в якутской Арктике

История арктики О науке и культуре Якутия
Анна Щетинина
22 февраля, 2024 | 01:55

Книга «Русские арктические старожилы Якутии: генезис, идентичность, хозяйственный уклад» представлена в республике

Современное состояние Русского устья. Фото: Александр Кочевник / portal-vn.ru



Археологическая экспедиция и книга  

В Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялась презентация сборника «Русские арктические старожилы Якутии: генезис, идентичность, хозяйственный уклад», в который включены статьи профессиональных исследователей истории, этнографии, антропологии, фольклористики и лингвистики, а также краеведческие материалы русских арктических старожилов сел Русское Устье и Походск, сообщает ЯСИА.

Книга посвящена истории любопытного феномена, которому исполнилось 375-лет, своеобразного заповедника старинной русской культуры на Крайнем Севере – жизни сел Русское Устье (на Индигирке) и Походск (на Колыме), и вкладу русских арктических старожилов в хозяйственное освоение северо-восточных территорий Российского государства. В издании два раздела  – исторический и филологический, в нем затронуты вопросы государственной политики по развитию Арктической зоны, трудности русских поселенцев, с которыми они сталкивались. «Все усилия авторов были направлены на архивные материалы», – сказала ответственный редактор, научный сотрудник института Саргылана Никитина.

По ее мнению, одна из задач – подтвердить период проживания русских старожилов в Якутии. Для этого в августе 2023 года состоялась археологическая экспедиция, в ходе которой группа исследователей посетила арктический Аллаиховский район. Были изучены объект культурного наследия «Старое Русское Устье» и урочище Гулянка. «Мы остановились на территории культурного наследия «Старое Русское Устье». Тогда было холодное и дождливое лето, это осложнило нам работу. Тем не менее все прошло результативно – 117 находок. Большая часть из них представляла собой деревянные предметы, которые датируются XIII веком. Самыми интересными мне показались восемь игрушек», – рассказала руководитель археологической экспедиции Екатерина Строгова.




Восемь резных игрушек – находки археологической экспедиции. Фото предоставлено Саргыланой Никитиной


История арктических старожилов

Русскоустьинцы – субэтническая группа, старожильческое населения села Русское Устье, также живут в поселке Чокурдах Аллаиховского улуса Республики Саха (Якутия). Являются одной из древнейших групп русского народа в Сибири, предположительно заселили устье реки Индигирки в самом начале 17 века. Общая численность русскоустьинцев около 250 человек. Русские арктические старожилы Якутии, сохранившиеся до настоящего времени, разделяются на две территориальные группы, имеющие общее происхождение, – русскоустьинцы и походчане (колымчане). Об их истории, быте, правовом статусе, особенностях неоднократно писал GoArctic.

15 апреля 2004 года принят Закон Республики Саха (Якутия) о приравнивании русских арктических старожилов – русскоустьинцев и походчан – к коренным малочисленным народам Севера.



Русскоустьинцы / kulturologia.ru


По сохранившемуся преданию, спасаясь от «горя-злосчастия» около четырехсот лет назад, жители разных русских городов двинулись на кочах по Ледовитому морю на восток, достигли Индигирки, поселились здесь и назвали свою деревню Русским Устьем. Находится оно на 71 градусе северной широты. Среднегодовая температура воздуха −15 градусов. Основное занятие населения – рыболовство и охота на белого песца. В настоящее время русскоустьинцев выделяют в отдельную культурно-этнографическую группу русских. Жители Русского Устья и Походска, живя в окружении местных народностей, отчасти смешиваясь с ними, тем не менее сохранили почти в неприкосновенности родной язык и устное народное творчество.

Впервые Русское Устье упоминается в научной литературе, по всей видимости, в 1739 году в рапортах участника Великой Северной экспедиции лейтенанта Дмитрия Лаптева.


далее в рубрике