Сейчас в Мурманске

11:30 19 ˚С Погода
18+

В Якутии рассчитывают увеличить поток туристов в три раза по сравнению с 2023 годом

В планах – создание новых объектов размещения, запуск не менее 10 продуктов промышленного туризма и 20 маршрутов – детского

Туризм Социально-экономическое развитие Якутия Экономика
Анна Щетинина
10 июля, 2024 | 13:29

В Якутии рассчитывают увеличить поток туристов в три раза по сравнению с 2023 годом

Якутия. Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto



Сегодня премьер Якутии Кирилл Бычков провел совещание о состоянии туристической отрасли. Он отметил, что развитие туризма открывает новые перспективы для роста экономики региона, сообщает пресс-служба правительства республики.

«Подходы к развитию отрасли у правительства останутся неизменными, в том числе и по максимальному привлечению в неё частных инвесторов. На каждый вложенный в туризм государственный рубль должно приходиться 100 рублей частных инвестиций. Но при этом в центре внимания власти будут находиться вопросы обеспечения инфраструктуры, связи и транспортной доступности туристических объектов», – сказал Кирилл Бычков.



Якутия. Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


Правительство Якутии совместно с представителями бизнес сообщества работает над актуализацией действующей стратегии развития туризма в республике до 2030 года. Планируется реконструкция международного терминала аэропорта Якутск, строительство гостиничных комплексов, развитие культурных мероприятий, таких как Ысыах Туймаады и фестиваль «Зима начинается с Якутии».



Якутский национальный праздник. Фото: Андриан Колотилин / GeoPhoto


Премьер Якутии указал, что перед индустрией стоит множество задач, в том числе по увеличению потока туристов в республику в три раза по сравнению с 2023 годом, созданию объектов размещения туристов, запуска не менее 10 продуктов промышленного туризма и 20 маршрутов детского туризма, а также по продвижению туристического потенциала Якутии в регионах страны.

Он также отметил необходимость формирования государственной цифровой платформы для отрасли, объединяющей всю информацию о туризме в Якутии.

«Туристическая отрасль имеет важное влияние на занятость и дает большой эффект развитию смежных секторов экономики Якутии. Актуализированная стратегия развития туризма должна быть максимально практичной, иметь понятный алгоритм реализации», – подвел итоги совещания Кирилл Бычков.



Якутия. Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


По словам главы Якутии Айсена Николаева, республики обладает огромным потенциалом для развития туризма, но остается недоступной для большинства желающих ее посетить.

«В наших силах стимулировать туристический поток, создавать комфортные места отдыха, повышать качество обслуживания, предлагать уникальные маршруты, которые будут интересны и для внутреннего, и внешнего туризма», — заявил ранее Айсен Николаев.

В 2023 году более 235 тысяч туристов посетило Якутию, что на 11 % больше, чем в 2022 году. В 2024 году ожидается не менее 250 тысяч человек.

 

далее в рубрике