Сейчас в Архангельске

07:56 ˚С
6+

В Якутии рекомендуют сажать облепиху

Природа Арктики
Михаил Пустовой
13 августа, 2022, 15:04

В Якутии рекомендуют сажать облепиху
Фото: Philipp Deus / Unsplash


Период осенних посадок близится на суровой якутской земле. Самым лучшим вариантом приумножить садовые богатства станет высадка саженцев облепихи и яблони. Об этом ЯСИА рассказал начальник отдела дендрологии Ботанического сада СВФУ Ирина Трофимова.

Для сложных климатических условий Якутии подойдут не все сорта древесных растений.

«В первую очередь хочу обратить внимание на облепиху, она очень хорошо зимует в наших условиях и обильно плодоносит. Можно высаживать яблони, есть вид яблоня ягодная, его даже можно назвать немножко якутским, потому что он абсолютно не требует никаких усилий для зимовки», объясняет изданию Ирина Трофимова.

Украсить подворья можно сиренью, наиболее толерантной к экстремальным морозам Якутии признана «сирень венгерская». Без опасений стоит подходить к саженцам декоративного барбариса амурского.

Первые саженцы якутяне отправят в землю уже в середине августа. Сезон посадок завершится к концу сентября.

Саженцы садовых деревьев в Якутии выращивают в ботанических садах. «Возраст растений, которые мы продаем, от двух до трех лет. Мы ежедневно за ними ухаживаем, постоянно поливаем и делаем прополку, это требует больших усилий», – уточнила эксперт. Ценник на саженцы начинается от 700 рублей.

Ранее GoArctic рассказал, как финские аграрии впервые вырастили большой урожай облепихи за Полярным кругом.

далее в рубрике