В Якутии создается особо охраняемая природная территория для сохранения популяции северного оленя

25 Мая, 2020, 11:20
В Якутии создается особо охраняемая природная территория для сохранения популяции северного оленя
Фото ПАО Алроса

АЛРОСА принимает участие в подготовительных работах по созданию особо охраняемой природной территории для сохранения и приумножения поголовья дикого северного оленя в Якутии - сообщает пресс-служба компании.
 
Данные дистанционного спутникового мониторинга, который ученые Якутии осуществляют совместно с экологами АЛРОСА, свидетельствуют о важности особо охраняемой природной территории (ООПТ) для защиты оленей на местах их отела, вывода и нагула молодняка. Очередное заседание комиссии Научно-технического Совета Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) по итогам мониторинга популяции дикого северного оленя состоялось в мае в режиме видеоконференцсвязи.
 
В настоящее время Министерство экологии РС (Я) и правительство Якутии ведут проект по созданию ООПТ. Общая площадь территории составит 64 152 гектаров. Ресурсный резерват, который предлагается назвать «АЛРОСА-Rangifer Чекановский», призван сохранить места летовки маточного поголовья Лено-Оленекской популяции дикого северного оленя, места отела и нагула молодняка популяции.
 
В рамках масштабного проекта по созданию ООПТ в Якутии в 2019 году Экологический центр АЛРОСА совместно с Министерством экологии РС (Я) и Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук (ИБПК СО РАН) провели авиационный мониторинг территории хребта Чекановского на площади более 3 000 кв.км. По словам директора ИБПК СО РАН Иннокентия Охлопкова, в настоящее время это единственное место отела, летовки и нагула молодняка Лено-Оленекской популяции, которое требует сохранения дикого северного оленя.

Мониторинг дикого северного оленя стал возможен в рамках договора долгосрочного сотрудничества между Экологическим центром АЛРОСА и ИБПК СО РАН. Сотрудники ИБПК СО РАН провели отлов и мечение российскими спутниковыми радиоошейниками «Пульсар» диких северных оленей. АЛРОСА, в свою очередь, выполняет свои обязательства по мониторингу оленей в районе Верхне-Мунского месторождения.
далее в рубрике