Сейчас в Мурманске

16:29 6 ˚С Погода
6+

В Якутске представили коллекцию народных модельеров «Сухожильная нить»

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
11 Августа, 2022, 19:50

В Якутске представили коллекцию народных модельеров «Сухожильная нить»
Фото: портал коренных народов Севера «Илкэн»


Национальный художественный музей Якутии демонстрирует первую выставку мастеров коренных жителей региона «Сэриктэ – нить, связующая века». Экспонируется свыше 70 предметов традиционной одежды и декора народных умельцев – эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей и долган. Об этом пишет портал «Илкэн».

Выставка состоит из работ мастеров «Лаборатории одежды коренных малочисленных народов Якутии Сирэктэ (Сухожильная нить)». Все предметы сделаны с учётом особенностей многовековых народных традиций.

На открытии выставки присутствовали многочисленные делегаты из дальних улусов Якутии. Выступили фольклорные ансамбли «Хэглэн» и «Долгунча», а также народный коллектив «Эннэкэн». Сами мастера преподали посетителям мастер-классы по вышивке.

Объединение «Сирэктэ» призвано сохранить и развивать аутентичные одежды малых народов Якутии. В этом мастерам помогают этнографы, археологи и культурологи. Руководитель лаборатории – выпускник Якутского колледжа технологии и дизайна, лауреат различных конкурсов и фестивалей молодых модельеров Михаил Андреев.

В планах у объединения – совершить показ свих одежд в сентябре 2022 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

далее в рубрике