В ЯНАО впервые организуют вакцинацию диких животных

В мире животных
8 Апреля, 2021, 05:42
В ЯНАО впервые организуют вакцинацию диких животных
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


На Ямале в летне-осенний период пройдет оральная вакцинация диких плотоядных животных – лис и песцов. Такое решение принято департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО и службой ветеринарии ЯНАО, сообщает пресс-служба правительства региона. Мера поможет снизить вероятность распространения бешенства на территории округа.

В качестве площадки для проведения вакцинации выбран Приуральский район, на территории которого выявлены случаи заболеваний бешенством в 2021 году.

«Вакцина отечественная, включена в перечень федеральной биопродукции и поставляется в регионы бесплатно. Поступит из Центра ветеринарии (г. Москва). Вакцина представляет собой плотный брикет, который проглотить невозможно, можно только раскусить. Вирус-вакцина безвредна, ареактогенна не только для диких, но и для домашних животных. После раскусывания брикета вакцина попадает в организм и вызывает на 21 день иммунитет к бешенству, продолжительностью до 12 месяцев. Аналогичный опыт есть у наших соседей – в Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах, Красноярском крае», – прокомментировал Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

Приоритет в вакцинации будет отдан участкам охотничьих угодий вблизи населённых пунктов, свалок и пойменных комплексов акватории рек Обь и Полуй. Ориентировочная площадь составит 200 км². Для проведения мероприятий потребуется порядка 10 тысяч доз препарата против бешенства.

«В зимний сезон охоты 2021-2022 года с привлечением охотников будет реализовано мероприятие по определению эффективности проведенной вакцинации (наличие антител в крови животных). По результатам будет принято решение о возможности тиражирования полученного опыта на другие районы округа», – прокомментировал Олег Истрати, начальник управления по охране и регулированию использования животного мира ДПРР ЯНАО.

Планируется провести оральную вакцинацию и в других районах округа.

далее в рубрике