Сейчас в Архангельске

12:52 1 ˚С Погода
18+

В ЯНАО выступают музыкальные коллективы из Монголии, Китая, Ирана и Индии

В Новом Уренгое прошел концерт монгольской музыкальной группы «Алтай»

О науке и культуре Коренные народы Севера Поворот на Восток
Анна Щетинина
5 октября, 2023 | 11:25

В ЯНАО выступают музыкальные коллективы из Монголии, Китая, Ирана и Индии

Фото: Зуля Османова / vesti-yamal.ru

До 8 октября по Ямало-Ненецкому автономному округу гастролируют творческие коллективы Востока, при этом – вход на все мероприятия для жителей и гостей округа – свободный.

GoArctic писал о планах культурного сотрудничества правительства Ямала и  стран Востока с богатейшей культурой и историей.

По словам журналиста ГТРК «Ямал», – на выступлении монгольской группы «Алтай» звучали древние голоса, – не подражающие природе, а ставшие частью ее, как шум ветра в степи, вой волков, топот коней.

В протяжных песнях уртын-дуу чувствуются бескрайние просторы, издревле окружающие кочевников. Инструмент морин-хуур недаром означает «голос лошади», а знаменитая ятга звучанием близка славянским гуслям.

Хьюмий (хеемий, хумай), или горловое пение, монгольское в том числе – это нематериальное культурное наследие человечества, охраняющееся ЮНЕСКО. Певец вбирает в себя столько воздуха, сколько могут вместить его легкие, и длительность низких магических звуков зависит от его умения управлять диафрагмой.

Уникальность в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, и звучат сразу два голоса в одном соло. В горловом пении значимо само звучание, а не сопровождающий текст.

Новоуренгойцы задавали много вопросов музыкантам и благодарно принимали каждый номер.



Фото: Зуля Османова / vesti-yamal.ru


Ближайшие творческие встречи с музыкантами Востока на Ямале:

05.10.2023 г. в 13:00 – МБУК ЦКС «ГДК «Октябрь» г. Новый Уренгой (творческая встреча с исполнителями китайской классической музыки);

07.10.2023.г. в 16:00 – ГАУК ЯНАО «ОЦНК» г. Салехард (концертная программа «Единственный звук во Вселенной» – Китай);

07.10.2023.г. в 12:00 – ГАУ ЯНАО «Национальная библиотека ЯНАО» (творческая встреча  с  представителями Монгольской  государственной  консерватории – музыкальной группой «Алтай»);

08.10.2023.г. в 16:00 – ГАУК ЯНАО «ОЦНК» г. Салехард (концертная программа «Музыка Великой степи» в исполнении  представителей Монгольской государственной консерватории – музыкальной группы «Алтай»);

08.10.2023.г. в 12:00 – ГАУ ЯНАО «Национальная библиотека ЯНАО» (творческая встреча с исполнителями китайской классической музыки).

 

далее в рубрике