Сейчас в Архангельске

18:50 ˚С
6+

В Заполярном госуниверситете начали преподавать науку об оленях

Образование
Михаил Пустовой
10 ноября, 2022, 14:41

В Заполярном госуниверситете начали преподавать науку об оленях
Фото: Николай Карачев / GeoPhoto


На базе норильского Заполярного государственного университета имени Федоровского началось знакомство учащихся с особенностями популяции северного оленя в Таймырском районе. Курс лекций – часть проекта «Олений край». 

Автор проекта – аспирантка ЗГУ Татьяна Базелянская исследует популяцию оленей в регионе с 2008 года. Весной инициативу финансово подержал Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

Цель программы – привлечь внимание учащейся молодежи к жизни северного оленя и вовлечение в экологические исследования ареала обитания вида. Летом участники проекта «Олений край» отобрали биопробы, образцы воды и почвы на местах жизни оленей. Генетические изучения образцов выполнили на базе лабораторий экоцентра «Ноосфера» ЗГУ.

«Популяция у нас неустойчивая, это связано с ее генетическими особенностями. Сохранение северных оленей очень важно в первую очередь для коренных жителей Таймыра: для них олень – это и культура, и история, и их возможность выживать, и питание, и помощник. Для них олени – это символ жизни», рассказала «Таймырскому телеграфу» научный руководитель проекта Наталья Кармановская. 

Курс экологических лекций посещают студенты Таймырского колледжа в Дудинке, школьники эколого-просветительского центра «Ноосфера», а также учащиеся других учреждений. 

далее в рубрике