В Заполярных рудниках испытали новый дрон для лазерного сканирования

Технологии
24 Февраля, 2021, 15:38
В Заполярных рудниках испытали новый дрон для лазерного сканирования
Фото: Николай Щипко / Таймырский телеграф


На трёх рудниках Заполярного филиала «Норникеля» – «Маяке», «Скалистом» и «Комсомольском» провели испытания специализированного комплекса лазерного сканирования Hovermap. Новейший дрон испытали специалисты международной компании Aerodyne.

Как сообщает «Таймырский телеграф», предприятия «Норникеля» – первая точка в России, где тестируют уникальный аппарат. По его мнению, новый дрон можно назвать целым комплексом, аналогов которому пока в нашей стране нет.

«Дрон летает глубоко под землёй без сигнала GPS, к нему присоединён уникальный лазерный сканер, который сканирует окружающее пространство на 360 градусов. Мы можем делать полные 3D-модели подземных горных выработок, очистных камер и других труднодоступных мест. Уникальность аппарата ещё и в том, что он сканирует пространство не под каким-то углом, как большинство лазерных сканеров, в том числе и мобильных: система управления дроном объединена с лазерным сканером, и за счёт того, что происходит сканирование окружающего пространства, дрон может облетать те препятствия, которые попадаются на пути полёта. То есть фактически это продвинутый уровень автономного полёта: дрон летит по программе, сам корректирует маршрут, облетает препятствия, улетает за пределы видимости, где движется автономно, и так же самостоятельно возвращается. Оператор на специальном планшете только выставляет точки, в которые должен попасть дрон. Уже протестировали оборудование на трёх рудниках Заполярного филиала. Результаты хорошие», – сказал Артем Серебренников.

Специалист добавил, что аппарат произвели в Австралии, где он с успехом прошёл испытания, уже успели внедрить в Чили, а в России он появился в начале года. Вес дрона около шести килограммов вместе с лазерным сканером, который весит 1,8 килограмма. По словам Артема Серебренникова, сегодня это один из самых легких в мире мобильных лазерных сканеров. Время полёта дрона – от 35 до 55 минут в зависимости от веса полезной нагрузки.

«Сегодня на «Комсомольском» прошел финальный день испытаний. Облетели камеру выработок. Сделаем 3D-модель пространства и представим окончательные результаты «Норникелю». Впереди – более детальный анализ полученных данных. Но уже сейчас можно сказать, что новая технология вызвала большой интерес у заказчика», – заключил он.

Главный маркшейдер рудника «Комсомольский» центра маркшейдерских работ Заполярного филиала Владимир Орлов считает, что основными плюсами нового оборудования являются точность выполнения работ и возможность обследования «слепых зон», а также безопасность выполнения работ за счет нахождения оператора в безопасном месте.

далее в рубрике