В заповеднике Пасвик начинают установку систем мониторинга за полярным сиянием

Туризм Природа Арктики
28 Февраля, 2021 | 06:19
В заповеднике Пасвик начинают установку систем мониторинга за полярным сиянием
Фото: Лев Федосеев / mvestnik.ru


Со следующей недели, начиная с 1 марта, на территории заповедника Пасвик в Мурманской области начнут реализовывать международный проект, который позволит с помощью науки сделать северное сияние более доступным для туристов, а значит, поможет развиваться и местному туристическому бизнесу. Ведь не секрет, что в Мурманскую область туристы, особенно из Азии, приезжают, чтобы увидеть танец световых сполохов на северном небе, рассказывает «Би-порт».

Проект «Система мониторинга за полярным сиянием для потребностей туристического бизнеса» (Aurora Borealis monitoring system for tourism business needs) поддержан программой приграничного сотрудничества Коларктик 2014-2020. Ведущий партнер – ФГБНУ Полярный геофизический институт. Партнерами со стороны Мурманской области выступают компания «Социум+», ФГБУ «Государственный заповедник Пасвик». От Финляндии егокурирует Metsähallitus, Parks & Widlife Finland (Инари), от Норвегии –Norwegian Institute of Bioeconomy Research.

В рамках проекта на территориях заповедника Пасвик в Мурманской области, национального парка Финляндии в Инари и экологического центра Сванховд в Норвегии на постоянной основе будут установлены патрульные авроральные камеры. Это специальное оборудование, которое позволяет круглогодично и при любых погодных условиях наблюдать полярные сияния, свечение воздуха и жемчужные облака. А еще для всех заинтересованных в наблюдении за природными явлениями Севера будет организована прямая трансляция изображений с камер на интернет-ресурсах участников проекта.

Кроме того, проектом предусмотрено обучение специалистов работе с наблюдательными камерам и продвижение на локальном уровне технических сервисов среди предпринимателей туристической сферы.

далее в рубрике