В Жатае открыли уличные шахматы

10 Октября, 2020, 07:59
В Жатае открыли уличные шахматы
Фото: пресс-служба Правительства Якутии


На центральной площади поселка Жатай (Республика Саха (Якутия)) прошло открытие нового архитектурного объекта – уличного шахматного поля. Об этом сообщается в пресс-службе правительства республики. Площадка стала подарком жителям от компании «Гранит-Гранат» и завода «Выбор».

Открытие было приурочено ко Всемирному дню архитектуры, который отмечался 5 октября. Площадь шахматного поля – 16 м², а высота фигур достигает одного метра. При этом вес фигур небольшой – до двух килограмм – их легко поднимут как взрослые, так и дети. Игровые клетки выполнены из высококачественной и надежной брусчатки российского производителя «Выбор». Точно такую же использовали на объектах благоустройства на Олимпиаде в Сочи, Чемпионате мира по футболу–2018, Универсиаде в Красноярске.



Фото: пресс-служба Правительства Якутии


Площадка открыта в формате благотворительного проекта «Шахматы в города». Его цель – благоустроить скверы и парки в разных городах страны и заинтересовать жителей интеллектуальным спортом. Уличные шахматы уже установлены в Иркутске и Тулуне (Иркутская область).

Первая партия на новом поле состоялась между архитекторами центра компетенций по вопросам городской среды LETO и профессиональными шахматистами – учениками шахматной гимназии и участниками клуба «Комбинация».



Фото: пресс-служба Правительства Якутии


Правда, уже через несколько дней после открытия уличные шахматы были переданы на зимнее хранение в Дом культуры «Маяк»: с 12 октября в Якутии ожидается отрицательная температура, и играть в шахматы на открытом пространстве будет невозможно. 

До весны фигуры будут находиться в ДК «Маяк». Как только морозы закончатся, шахматы вернутся на площадку, и сыграть в них сможет любой желающий.

далее в рубрике