Сейчас в Мурманске

15:44 -1 ˚С Погода
6+

Ведущий эксперт по экстремальному снаряжению протестирует в Арктике русскую палатку

Туризм
Михаил Пустовой
18 Января, 2022, 16:57
Ведущий эксперт по экстремальному снаряжению протестирует в Арктике русскую палатку
Фото: Филипп Филимонов / vk.com


На Полярном Урале проверят на прочность и удобство новую палатку для экстремальных путешествий Лотос 1.5 SI от российской фирмы Normal. Испытатель –  известный московский эксперт по туристическому снаряжению и писатель Филипп Филимонов (он же Леопард Фил). За его плечами большой опыт соло-экспедиций в условиях сверхнизких температур в Сибири. 

Тест состоится в марте-апреле 2022 года во время 24-дневного соло-похода на лыжах Филиппа Филимонова. Вес снаряжения и провизии составит 35 килограммов. На маршруте намечен ряд альпинистских восхождений. Эксперт поработает на горном массиве Пай-Ер, посетит Рай-Из. Регион, в который отправится Леопард Фил, славится неустойчивой погодой, сильными снегопадами, ураганами и жестокими морозами. Опасность представляют промоины на горных реках.  

На этом фоне, конструкцию палатки Лотос 1.5 SI весом в 2691 граммов Филипп не называет идеальной.

«По сути своей это трехсезонка (зима-весна-осень) с упором на альпинизм. С виду сшита неплохо, но местами как-то небрежно. Фурнитура по самой палатке с виду хорошо подобрана, некоторые конструкционные решения тоже хорошие. А некоторые устарели лет десять назад»,отмечает в своём блоге Филипп Филимонов. Палатку он уже основательно переделал и срезал часть деталей, чтобы облегчить ёё вес и сделать более надёжной. 

Предыдущая экспедиция на Полярный Урал чуть не привела к трагическим последствиям. В районе истоков реки Собь Филипп Филимонов попал в жесточайший снежный шторм. Его он переждал в палатке Glacier 2M фирмы Splav. Только на четвёртый день турист смог продолжить движение и выйти к людям на станцию Полярный Урал (Коми). Палатка восстановлению не подлежала.

Уроженец Дальнего Востока Филипп Филимонов – автор популярного экспертного блога «Записки леопарда-путешественника». В своих экспедициях и походах он тестировал продукцию известных туристических производителей: Marmot, BVN Travel, Splav, Arcteryx и других. Он обладает безупречной репутацией. 

далее в рубрике