Сейчас в Мурманске

20:21 19 ˚С Погода
18+

ВЭФ: cоздание «арктического кодекса туриста» предложено вице-президентом ассоциации коренных народов

Эксперт заявила о необходимости создания кодекса ответственности приезжающих в Арктику

Восточный экономический форум Коренные народы Севера
Анна Щетинина
11 сентября, 2023 | 20:40

ВЭФ: cоздание «арктического кодекса туриста» предложено вице-президентом ассоциации коренных народов

Фото: Сергей Карпухин / Geo Photo

На сессии «Этнотуризм: как увеличить число поездок по России в два раза к 2030 году путем использования культурного многообразия России», которая прошла на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Людмила Данилова предложила создание правил, которые «должны помочь туристу и сохранить культуру местного населения», сообщает ТАСС.

Кодекс ответственности туристов при посещении поселений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока необходим, чтобы сохранить культуру местного населения и его образ в глазах других народов.

«На каждой территории, где живут коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, есть определенные ритуальные, природные места. Когда туда попадает турист, он не всегда понимает, как там надо себя вести. <…> Нужен свод правил поведения туристов на этих территориях, чтобы те, кто приезжает, понимали, в какое время года стоит ехать, чтобы не помешать, например, промысловой деятельности местных жителей, их обычаям. Кодекс должен помочь туристу и сохранить культуру местного населения», – предлагает Данилова.

Эксперт привела в пример Чукотку, где местному населению, которое занимается китобойной деятельностью, приходится запрещать приезжим снимать их промысел: «Появилось много негатива в интернете на добычу китов. Люди не понимали, что для местного населения это инструмент для выживания. Их стали представлять в негативном свете. Поэтому в кодексе ответственности туриста надо прописать, правила поведения при посещении мест, где живут коренные народы».

На территории России живут 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и у каждого свои особенности, традиции и сакральные места.

 

далее в рубрике