Сейчас в Мурманске

02:00 15 ˚С Погода
6+

Велосипедист из оренбуржской глубинки исполнил мечту, добравшись до Нарьян-Мара

Туризм
Михаил Пустовой
27 Июня, 2022, 20:57

Велосипедист из оренбуржской глубинки исполнил мечту, добравшись до Нарьян-Мара
Фото: газета «Оренбуржье»


В Нарьян-Маре – труднодоступном городе на великой реке Печора, побывал 67-летний путешественник-велосипедист Александр Лигостаев. Житель оренбургской глубинки почти месяц добирался за цели. Побывать в арктическом городе он мечтал с детства.

Поездка длиною в 2573 километра началась 31 мая 2022 года. Лигостаев покинул родной городок Саракташ, чтобы увидеть своими глазами Нарьян-Мар, в котором, как он считал, живут оленеводы.

«Я с детства помню песни об этом городке, который не велик и не мал, что там живут оленеводы и рыбаки, а расположен он всего в 110 километрах от Баренцева моря (Печорского – прим. GoArctic) в низовьях реки Печоры. Захотел увидеть всё своими глазами», объяснил он свою мотивацию газете «Оренбуржье».

За день оренбуржец проезжал порядка 100 километров. Преодолев часовой пояс и несколько регионов, Александр Лигостаев добрался до севера Коми. Откуда на пароме по Печоре попал в столицу НАО. Нарьян-Мар ему понравился своей красотой. Арктическая погода – плюс 8 градусов в конце июня, произвела на южанина неизгладимое впечатление. Самое теплое место в Нарьян-Маре оказалось у «Вечного огня».

Домой оренбуржец решил возвращаться по более комфортной схеме: паром, самолёт, поезд и часть пути на своём верном велосипеде.

Находящийся на пенсии Александр Лигостаев известен своими длинными поездками на велосипеде. За 35 лет он объехал Россию от Архангельска до Владивостока. Посетил Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Украину и Киргизию.

далее в рубрике