Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Весна наступает в Арктике на месяц раньше, чем 10 лет назад

Весна наступает в Арктике на месяц раньше, чем 10 лет назад
2 Марта, 2018, 22:08
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Экологи и метеорологи утверждают, что в результате глобального потепления весна в Арктике наступает на месяц раньше, чем 10 лет назад. В Заполярье среднегодовые температуры выросли за последние годы на 6-7 градусов. Таяние северных льдов приведет к серьезным изменениям в круговороте течений и необратимым изменениям всего климата на Земле, считают ученые.

Согласно прогнозам, главным последствием потепления станут смещение климатических поясов и связанных с ними флоры и фауны, а также изменения во времени наступления сезонов.

Экологи проанализировали данные наблюдений за субтропическими и приполярными широтами за последние 86 лет, и сделали вывод, что темпы смещения границ между зимой и весной недооцениваются. В средней полосе весна наступает примерно на шесть дней раньше, чем десять лет назад, а за полярным кругом счет идет уже на недели и месяцы. Так, на широтах земли Франца-Иосифа, Баренцбурга, Диксона и Тикси ее начало сдвинуто на 20-30 дней.

Помимо климатических аномалий, раннее наступление весны может повлиять на жизнь животных в Заполярье, поскольку многие из них мигрируют на юг при наступлении полярной ночи или же используют лед и снег для охоты, как это делают белые медведи, считают биологи. Как именно эти изменения повлияют на их жизнь, пока не ясно, но ученые считают, что они не пойдут на пользу полярной фауне.

Комментарии