Сейчас в Архангельске

17:46 0 ˚С Погода
6+

Ветеринары в ЯНАО привили от сибирской язвы 200 тысяч оленей

Оленеводство
Михаил Пустовой
29 Апреля, 2022, 09:13
Ветеринары в ЯНАО привили от сибирской язвы 200 тысяч оленей
Фото: Михаил Пустовой


В ЯНАО завершилась зимняя кампания по вакцинации домашних оленей от смертельно опасной сибирской язвы. Прививочные бригады ветеринаров привили 203 тысяч животных, поставили бирки 60 тысячам оленей и взяли 20 тысяч диагностических исследований. Суровые арктические условия и морозы не всегда благоприятствовали процессу.

Вакцинация коснулась как личных стад кочевников: ненцев, хантов и коми-зырян, так и поголовий, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям ЯНАО. От «сибирки» прививали по всем районам округа, в которых выпасают оленей – от арктических тундр Тазовского района до таёжных урочищ Приуралья. Ветеринары и пастухи загоняли в корали беспокойных животных, после чего те получали угол с вакциной, дающий им стопроцентную гарантию от сибирской язвы.

Прививочная кампания продолжится во второй половине июня, после массового отёла и окончания весенней распутицы. Сотрудники Службы ветеринарии округа также провакцинируют от бешенства оленегонных лаек. Полевой сезон завершится в сентябре, рассказали в пресс-центре ЯНАО.

Массовая вакцинация домашних оленей в Ямало-Ненецком округе возрождена после вспышки сибирской язвы, которая случилась 2016 году. Дремлющие в тундре поры инфекции проснулись из-за летней жары. Чрезвычайное происшествие унесло жизни одного ребёнка и 2300 оленей. Ежегодно в округе бесплатно прививают порядка полумиллиона голов.

далее в рубрике