Сейчас в Архангельске

16:05 9 ˚С Погода
6+

Ветряки могут угрожать ценной рыбе в Лапландии

Энергетика
Михаил Пустовой
16 Августа, 2022, 20:32

Ветряки могут угрожать ценной рыбе в Лапландии
Фото: Mika Korhonen / Unsplash


Совместная Финско-шведская комиссия по пограничным рекам призвала взвесить все возможные последствия от строительства ветряных электростанций в приморской зоне Лапландии. Появление ветропарка может негативно отразиться на миграции рыбы в реку Торнионйоки. Об этом пишет Yle.

Представители комиссии считают, что требуется тщательно изучить влияние ветряков на рыбные ресурсы.

Планы постройки ветроэлектростанции в шведском городе Каликс вынашивает специализирующаяся на ветроэнергетических проектах компания WPD Offshore Sweden AB. В прибрежной части Ботнического залива собираются поставить 70-120 ветряков.

Морской ветропарк планируют разместить прямо на пути миграции лосося и морской форели из залива в лапландскую реку Торнионйоки. Как поведёт себя рыба из-за присутствия ветряков – никто не знает.

В Финско-шведской комиссии по пограничным рекам настаивают на доскональной оценке всех рисков. Исследовать вопрос следует научно-исследовательским институтам двух стран.

В Скандинавии и Финляндии многие люди уже не первый год критикуют увеличение в регионе ветряков. Многие считают, что в результате курса «зелёной энергетики» страдают природа и её обитатели.

далее в рубрике