Видеотека лекций о деревянном зодчестве Русского Севера доступна онлайн

Культура и искусство
3 Февраля, 2021, 05:52
Видеотека лекций о деревянном зодчестве Русского Севера доступна онлайн
Фото: Natalya Sidorova / Фотобанк Лори


Лекции, посвященные деревянной архитектуре, этнографии и плотницкому ремеслу Карелии и Русского Севера, были записаны в ходе научно-практического проекта «Дорогами Вяйнолы» Фонда некоммерческих инициатив «Траектория». Видеотека размещена на YouTube-канале «Деревня Гафостров», сообщает агентство социальной информации. 

Лекции читают эксперты и преподаватели научно-практического проекта «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари»: исследователь-этнограф Елена Яскеляйнен, архитекторы-реставраторы Александр Яскеляйнен и Виктор Яндовский, реставратор Борис Яровой.

В свободном доступе сейчас более 20 лекций и мастер-классов. Видеоархив постоянно пополняется.

Проект «Дорогами Вяйнолы» — годовая очно-заочная программа, которая включает исследовательскую работа по изучению истории, этнографии, архитектуры Карелии и Русского Севера, сохранившихся и утраченных архитектурных объектов исторического поселения Гафостров (карел. Haukkasuari).

С 1 июля 2020 по 20 июня 2021 года — в заочный период — 35 участников проекта проходят курс лекций и готовят теоретические работы. Темы работ связаны с архитектурой, ремеслами, изучением традиций и культуры северных карел, сохранением материального и нематериального культурно-исторического наследия или развитием территорий.

Летом 2021 года непосредственно в Гафострове запланирован ремесленный практикум по деревянному зодчеству. В программе —  работы по воссозданию и реставрации архитектурных объектов деревни: ветряной мельницы 1886 года и амбара Поттоевых начала ХХ века, полевые этнографические исследования, а также полевая школа начинающего волонтера.

К Петрову дню — празднику деревни Гафостроф — участники под руководством этнографа Елены Яскеляйнен сошьют себе или своим детям традиционный карельский сарафан и мужскую рубашку. Так завершится «Сарафанная практика», начавшаяся во время курса лекций и мастер-классов.

Проект «Дорогами Вяйнолы» представляет интерес для всех увлеченных историей, этнографией, традиционными ремеслами и деревянной архитектурой Русского Севера. В 2021 году в нем смогут участвовать и те, кто присоединился к проекту в 2020 году, и новые участники. Участие бесплатное для всех.

Деревня Гафостров — историческое поселение, первые упоминания о котором относятся к концу XVI века. Деревня находится на приграничной с Финляндией территории Муезерского района Республики Карелия и входит в состав Ребольского сельского поселения.

далее в рубрике