Сейчас в Мурманске

07:50 19 ˚С Погода
18+

ВИЭ и транспорт лидируют по использованию зеленых облигаций

Этот финансовый инструмент очень важен, так как внебюджетное финансирование составляет до 80% средств, необходимых на реализацию крупных арктических проектов в России. Об этом сообщил эксперт по устойчивому развитию Проектного офиса развития Арктики Сергей Никоноров на форуме «Арктический диалог» на Ямале.

15 октября, 2021 | 16:34

ВИЭ и транспорт лидируют по использованию зеленых облигаций
Фото: Chris Barbalis / Unsplash


Возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и экологически чистый транспорт – три направления, где чаще всего используются зеленые облигации. Этот финансовый инструмент очень важен, так как внебюджетное финансирование составляет до 80% средств, необходимых на реализацию крупных арктических проектов в России. Об этом сообщил эксперт по устойчивому развитию Проектного офиса развития Арктики Сергей Никоноров на форуме «Арктический диалог» на Ямале.

ESG-стратегия сегодня для крупных компаний не роскошь, а необходимость, полагает Сергей Никоноров. При этом она может потребовать перестройки всей философии бизнеса, поскольку ESG-принципы не подразумевают быстрого извлечения сверхприбылей, а рассчитаны на долгосрочную перспективу.

«Объем выпусков ESG-облигаций за 2020 год в мире удвоился. Если в 2019 году они были выпущены на сумму около 350 млрд долларов, то в 2020 году этот показатель составил уже около 700 млрд долларов. В мире более 20 трлн долларов США управляются с использованием принципов ESG, что является одной четвертой от всех активов в доверительном управлении. Китайские трасты и фонды накапливают очень большие средства, и у них бурно развивается именно финансирование «зеленых» проектов. При этом крупнейшие мировые инвестфонды хотят исключить из инвестпортфелей компании, деятельность которых к 2050 году не будет нейтральной с точки зрения выбросов парниковых газов», — рассказал эксперт ПОРА на сессии «Сохранение Арктики. Экологические программы и развитие “зеленых” технологий» в Салехарде.

Научно-образовательная программа «Арктический диалог–2021» проходит на Ямале с 11 по 15 октября. Организатором проекта выступает Фонд Горчакова в партнерстве с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) и при информационной поддержке Российского совета по международным делам (РСМД). Подробное расписание мероприятий, трансляции и записи панельных дискуссий можно найти здесь.

далее в рубрике