Визит-центр для туристов появится в Усть-Аваме

Туризм
13 Мая, 2021, 11:12
Визит-центр для туристов появится в Усть-Аваме
Фото: Таймырский телеграф


Постройка визит-центра для развития туризма, который создаст рабочие места для представителей коренных народов Таймыра, является частью программы поддержки коренного населения полуострова, которая реализуется компанией «Норникель». Проектный офис развития Арктики выступает оператором строительства.

«Идея создания визит-центра в таком отдаленном месте в том, чтобы он стал новым местом притяжения как для местного населения, так и для туристов, скорее, путешественников, которые могут там найти приют, информацию, необходимую помощь на пути к уникальным природным памятникам, прежде практически недоступным. Это возможность диверсифицировать экономику поселка и дать возможность людям зарабатывать не только рыболовством», – рассказал Александр Стоцкий, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики.

После многочисленных обсуждений с местными жителями и экспертами местом для строительства визит-центра был выбран поселок Усть-Авам.

Создание визит-центра обсудили 29 апреля 2021 г. на заседании Экспертного совета ПОРА. На нем своим опытом по поводу того, как и из чего строить здание, как завозить материалы, поделились специалисты из других регионов, которые уже реализовали подобные проекты. В частности, Анна Клепиковская, директор Ассоциации «Голос Севера», поделилась тем, как в Пинежском районе Архангельской области из сгоревшей, по сути брошенной турбазы удалось создать визит-центр с гостиницей. Валерия Савинова, аспирантка МАрхИ, представила несколько проектов научно-исследовательских станций, разработанных для Крайнего Севера, вместимостью от 30 до 150 человек.

Проектный офис развития Арктики выступил оператором этнологической экспертизы последствий разлива топлива на норильской ТЭЦ-3, которую инициировала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Этноэкспертиза изучала влияние разлива на традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов Таймыра, живущих на затронутой территории. По ее итогам помимо прямых выплат была принята долгосрочная программа компенсаций, рассчитанная до 2024 года. В программу входят мероприятия, призванные дать таймырским поселкам и тундровикам больше инструментов для повышения благосостояния и качества жизни.
далее в рубрике