Сейчас в Мурманске

07:50 -9 ˚С Погода
18+

Владимир Маслобоев: В России есть технологии получения высокочистого лития

Комментарий эксперта ПОРА на новость о том, что ООО «Полярный литий» получило в феврале 2023 года лицензию на разработку Колмозерского месторождения лития.

Материалы ЭЦ ПОРА
13 февраля, 2023 | 14:33

Владимир Маслобоев: В России есть технологии получения высокочистого лития


ООО «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Атомредметзолота» (горнорудный дивизион «Росатома»), получило в феврале 2023 года лицензию на разработку Колмозерского месторождения лития, расположенного в Мурманской области. А заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что «разработка месторождения даст импульс созданию новой отрасли по производству отечественных аккумуляторных батарей, высокотехнологичной продукции для атомной промышленности, космической отрасли, транспорта, осуществления деятельности в Арктической зоне России». Комментирует советник генерального директора Кольского научного центра Российской академии наук, доктор технических наук Владимир Маслобоев.

«Ученые Заполярья ждали новости о начале разработки Колмозерского месторождения более 50 лет. В семидесятые годы Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра РАН интенсивно изучал минеральное сырье этого района Мурманской области, который получил название Колмозеро-Воронья. Здесь был открыт целый ряд месторождений – наряду с Колмозерским сподуменовым месторождением как источником дефицитного сегодня лития изучались месторождения для производства цезия, тантала, ниобия, бериллия молибдена и даже золота. В институте были созданы технологии переработки сподумена с получением высокочистого лития, в том числе сернокислотная технология, которая хорошо вписывается в технологические схемы Кольской горно-металлургической компании, подразделения «Норникеля» на Кольском полуострове.

Планируемый выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тысяч тонн в год откроет более тысячи новых рабочих мест и позволит заместить импорт в Россию как литиевого сырья, так и батарейных компонентов. Партнерство «Норникеля» и «Росатома» обеспечит проекту максимальный набор компетенций и совместную интеграцию во все переделы батарейной отрасли – как в производстве автотранспорта, так и в производстве накопителей энергии, ведь необходимые для производства батарей кобальт, никель, медь уже производятся «Норникелем».

Хотелось бы заметить, что месторождение чешуйчатого графита на Кольском полуострове тоже ждет своего освоения.

Намерения «Норникеля» по проведению этнологической экспертизы и по применению процедуры СПОС, свободного предварительного осознанного согласия на проект освоения месторождения, в очередной раз свидетельствуют о высокой социальной ответственности «Норникеля» в регионах его деятельности – в данном случае, перед представителями коренных народов Мурманской области».


далее в рубрике