Сейчас в Архангельске

09:52 14 ˚С Погода
18+

Власти округа обсудили исполнение закона «О многолетней (вечной) мерзлоте в ЯНАО» для обеспечения безопасности инфраструктуры региона

На рабочей встрече говорили о важности соблюдения норм и правил эксплуатации сооружений и инфраструктуры, возведенных на мерзлых грунтах 

О науке и культуре Мерзлота Закон о вечной мерзлоте Салехард Ямал Мониторинг вечной мерзлоты
Анна Щетинина
17 июня, 2024 | 12:20

Власти округа обсудили исполнение закона «О многолетней (вечной) мерзлоте в ЯНАО» для обеспечения безопасности инфраструктуры региона

Мерзлота. Фото: Андриан Колотилин / GeoPhoto


Важность соблюдения норм и правил эксплуатации инфраструктуры, возведенной на мерзлых грунтах, обсудили сегодня на рабочей встрече заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Александра Подороги с исполнительными органами государственной власти, эксплуатантами зданий и сооружений столицы ЯНАО – Салехарда, находящихся в собственности округа. Ключевую роль в данном вопросе играет исполнение закона «О многолетней (вечной) мерзлоте в ЯНАО», принятого для обеспечения геотехнической безопасности инфраструктуры региона, сообщила пресс-служба Департамента внешних связей округа.

Целью встречи было: рассмотрение результатов пилотного проекта Научного центра изучения Арктики по геотехническому мониторингу окружной столицы, в том числе – тенденции изменения состояния грунтов из-за нарушений правил эксплуатации; и поиск комплексного подхода к проведению геотехнического наблюдения с использованием современных отечественных технологий.

Ученые Ямала поделились опытом внедрения автоматизированной системы температурного мониторинга: с 2018 года специальными датчиками оснащено более 300 скважин под 34 капитальными объектами округа. В итоге удалось составить рейтинг наиболее часто встречающихся нарушений: первое место заняли протечки инженерных коммуникаций – такая проблема замечена почти на каждом объекте, особенно зимой. Второе место «рейтинга проблем» – состояние подполий зданий: трещины, отсутствие уклона поверхности, захламленность. При этом участникам встречи напомнили о действующих федеральных, региональных законах и прочих нормативных актах, которые регламентируют безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, построенных по1-му или 2-му принципу использования многолетенемерзлых грунтов – такие объекты нуждаются в «пожизненном» мониторинге.


Безопасность эксплуатации сооружений и инфраструктуры, построенных на мерзлоте

«На сегодняшний день, к сожалению, уделяется мало внимания, вопросам эксплуатации объектов капитального строительства, построенных по 1-му или 2-му принципу использования многолетнемерзлых грунтов. А ведь эксплуатация – это самый долгий и не менее важный период в жизненном цикле здания или сооружения: строительство идет 2-3 года, а последующая эксплуатация – не менее 50 лет (для объектов нормального уровня ответственности). Исходя из климатических изменений, мы обращаем особое внимание вопросам безопасной эксплуатации. Иначе завтра может быть уже поздно», – отметил и.о. директора Научного центра изучения Арктики Артем Громадский.

Отмечено, что именно сейчас, в весенне-летний период, когда растаял снег, у ответственных лиц есть возможность внимательно осмотреть подполья зданий и прилегающую территорию – не нарушается ли безопасность эксплуатации. При фиксации снижения устойчивости сооружений должны разрабатываться и выполняться компенсационные мероприятия.


Геотехнический мониторинг и личная ответственность

Собравшиеся обсудили создание единого регионального регламента для проведения геотехнического мониторинга. В систему контроля эксплуатации зданий и сооружений на Ямале будут вовлечены все без исключения собственники и эксплуатанты. Обязательным станет проведение обследований и паспортизация объектов жилищного и нежилого фондов. Для определения работоспособности сезонно-действующих охлаждающих устройств Научному центру изучения Арктики до конца года предстоит разработать и внедрить собственную методику – в результате в регионе будет сформирован банк геотехнической информации, которая позволит как корректировать существующие меры ответственности, так и разрабатывать новые.

Особый интерес у слушателей вызвало измерительное оборудование, с помощью которого будет вестись контроль: сейчас закупаются комплексы разных производителей, чтобы сравнить их работоспособность в реальных условиях.

В завершение совещания заместитель губернатора Ямала Александр Подорога подчеркнул необходимость уделения особого внимания благоустройству территории вокруг зданий и сооружений, и личной ответственности собственников и эксплуатантов за это. Между тем, геотехническая безопасность Арктики зависит не только от эксплуатирующих организаций, но и от каждого ее жителя.

«Данные имеющихся прогнозных климатических моделей до 2100 года не вызывают оптимизма. Поэтому уже сегодня нужно продумывать модели безопасной эксплуатации строений. Я хочу подчеркнуть – как важно соблюдать принцип сохранения мерзлоты в процессе содержания зданий и сооружений. И не сбрасывать со счетов нашу личную ответственность перед хрупкой экологией Арктики. Геотехническая безопасность и сохранность геосистемы начинается с чистоты нашего двора, зеленого газона у крыльца дома и ухоженных зеленых насаждений. Лучше нас самих никто не сделает наш город комфортнее и уютней», – подытожил Александр Подорога.

 

далее в рубрике