Сейчас в Мурманске

18:25 ˚С
6+

Волкам на острове Принца Уэльского грозит инбредная депрессия

В мире животных
Михаил Пустовой
23 ноября, 2022, 13:32

Волкам на острове Принца Уэльского грозит инбредная депрессия
Фото: M. Zonderling / Unsplash


Американские биологи обнаружили, что волки на острове Принца Уэльского подвержены излишнему кровосмешению. Приток новых особей с материковой Аляски стал минимальным. О проблеме пишет Alaska Public Media.

Полевые исследования провели ученые и студенты Университета Монтаны.

Отсутствие заметного вливания свежих генов от волков-мигрантов приводит к усилению близкородственных связей между особями стай, обитающих на острове Принца Уэльского. Новые поколения хищников уже отличаются высоким уровнем скрещивания, выяснили биологи.

«Каждые 4-5 лет – такова средняя продолжительность жизни волка, в стаю извне должна попадать особь, чтобы смешаться с местными волками и дать потомство. Однако волки редко мигрируют на остров», отмечает аляскинский охотовед Том Шумахер.

Волкам на острове может грозить инбредная депрессия. Ситуация ещё не перешла красную черту (родственные браки – не редкость среди вида), но биологи уже обеспокоены положением дел. Если близкородственные связи усилятся, то среди волчьего потомства разовьется бесплодие и генетические уродства.

По данным Департамента рыболовства и охоты Аляски, на острове Принца Уэльского обитает порядка 268 волков. Наблюдается переизбыток особей, ранее популяция оценивалась в 150-200 зверей. С 15 ноября на острове открыт сезон охоты – зверобоям дали 31 день, чтобы изъять от 65 до 99 волков, передаёт KRBD-FM.

далее в рубрике