Сейчас в Мурманске

16:02 6 ˚С Погода
6+

Волонтеры проводят время в компании ямальских овцебыков

В мире животных
22 Сентября, 2022, 19:13

Волонтеры проводят время в компании ямальских овцебыков
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


На территории природного парка «Ингилор» стартовала вторая добровольческая миссия. Волонтеры продолжат работу, которую начала первая группа активистов – помогут специалистам питомника в ремонте вольера. 

Последние 25 лет за овцебыками наблюдали лишь ученые и редкие путешественники, но в этом году группа из восьми волонтеров отправилась в самое сердце «парка Ледникового периода» уже второй раз. Первая группа побывала в питомнике в августе, вторая пробудет в заповеднике с 20 по 26 сентября. Волонтеры помогут специалистам питомника в реконструкции вольера, примут участие в съемках документального фильма, познакомятся с работой специалистов природного парка. Всего поступило 130 заявок на участие из 30 городов России, Беларуси и Казахстана. Конкурс составил почти 11 человек на место.

«Первая миссия была волнительна, потому что многое было непонятно. Но сейчас – еще более трепетно! Отправляясь дважды понимаешь, что это уже не случай, а начало надежного сотрудничества. Задачи волонтеров понятны и просты: быть полезными там, где это возможно. Результат: овцебыки под защитой, а значит наш маленький вклад в важное дело внесен», рассказала Ольга Подковыркина, директор Арктического центра добровольчества.

Сегодня на территории природного парка «Ингилор», в состав которого входит и территория обитания овцебыков, в вольерном комплексе более 100 особей мускусного быка. Ямальский питомник признан самым крупным в мире по количеству животных. Именно с ними бок о бок в течение недели будут жить участники второй миссии. 

Ребята приехали в округ из разных городов – Волгограда, Москвы, Самары и Псковской области. Это активисты различных профессий, объединенные общим интересом – ближе познакомиться с уникальной природой Ямала. Большинство добровольцев – эковолонтеры, которые уже бывали в экспедициях, в том числе и на Ямале.

Прикладная цель миссии – помочь сотрудникам природного парка с ремонтом ограждения. А уже сверх этого – обменяться опытом и наладить партнерство.

далее в рубрике