Волонтеры расшифровали рассказы старожилов Кенозерья

Фото: Вадим Кантор
За две недели шесть добровольцев дистанционного волонтерского лагеря «Сказы поморов» расшифровали аудиозаписи 10 старожилов из Лопшеньги, Летнего Наволока, Пурнемы, а это почти 20 часов рассказов о былом: о закрытии храмов и образовании рыболовецких колхозов в 1930-х годах, о родственниках и земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, об особенностях традиционного промысла рыбы и морского зверя, о «шитье» карбасов.
Кенозерский нацпарк приводит отрывок из рассказа Юрия Артемьевича Гуляева, жителя Летнего Наволока:
«Отец принимал в Летнем Наволоке на склад семгу. Гуляев Артемий Юрьевич, он с Яреньги родом. И самая крупная семга там написана в тетрадке, ну я посмотрел записи-то, 42.200. Здоровая, да? Она не так большая, длинная, как широкая. Да, поймали её в Катарихе, наверно, или на Каменке, ну я уж сейчас не помню. Ну к отцу на склад пришёл, там она на леднике лежит, такой крокодил! Я чего ещё, небольшой же был. Её сдавали тогда, всю сёмгу, государству. Ловили ещё селёдку. Перед армией, в 1969 году, мы 25 тонн за 3 дня сдали селедки и денег заработали. Ну тогда получили мы, теми деньгами старыми-то, по 1,5 тысячи за три дня».
Закончилась и первая смена волонтёрского лагеря «Кенозерские сказы». Каждый из волонтёров получил задание расшифровать аудиозапись длительностью примерно в два часа. Три аудиозаписи были связаны с историей Онежского Поморья и две — с историей Кенозерского национального парка. По Онежскому полуострову записи касались истории спецпереселенцев.
«Именно сейчас мы заканчиваем работу над Книгой памяти спецпереселенцев Онежского полуострова. Воспоминаний становится все больше и больше, поэтому Книгу памяти мы будем расширять. То, что расшифровали волонтёры, войдёт во вторую её часть», — сообщила научный сотрудник отдела интерпретации и изучения историко-культурного наследия Яна Харитонова.
Также волонтёры работали с материалами экспедиций, проходивших в Кенозерском национальном парке за последние пять лет. Это аудиозаписи, связанные с историей деревень Кузьминка и Нижнее Устье, которые находятся за пределами современного Парка, но исторически связаны с ним.
Послушать запись разговора Анны Анциферовой с жительницей Пурнемы Тамарой Ивановной Андреевой, 1940 г.р. можно по ссылке.