Сейчас в Мурманске

07:20 -9 ˚С Погода
18+

Волонтеры «Зеленой Арктики» летом будут очищать территории села Мыс Каменный и природного парка Ингилор в ЯНАО

В этом году организация проведет пять мероприятий по расчистке арктических территорий и экопросвещению

Экология Эковолонтерство Природа Арктики Ямал
Анна Щетинина
17 января, 2024 | 19:57

Волонтеры «Зеленой Арктики» летом будут очищать территории села Мыс Каменный и природного парка Ингилор в ЯНАО

Источник: t.me/GreenArctic89/99



Кроме формирования экспедиций, «Зеленая Арктика» занимается привлечением к эковолонтерству жителей округа – и некоторые мероприятия организации проходят как офлайн, так и в онлайн-формате, передает пресс-служба правительства ЯНАО.


Летние экспедиции «Зеленой Арктики»

Летом представители «Зеленой Арктики» проведут две экспедиции. Первая пройдет в Мысе Каменном*: добровольцы продолжат заниматься очисткой захламленных территорий, планируется демонтаж старых построек. Эта работа рассчитана на две недели. Параллельно будут проводиться просветительские мероприятия для местных жителей. 

Вторая экоэкспедиция состоится в природный парк «Ингилор»**. На его территории демонтируют ветхие строения, соберут твердые бытовые отходы (ТБО) и другой мусор.

В каждом мероприятии примут участие около 20 волонтеров. Прием заявок для участия в экспедициях начнется в марте на официальном сайте организации. Подготовка добровольцев закончится в мае, за это время волонтеры пройдут психологическое тестирование и собеседование.



Источник: t.me/GreenArctic89/99


Просветительский проект

В 2024 году продолжится реализация просветительского регионального проекта «Экология Внутри», в ходе которого к очистке территорий округа привлекают добровольцев из числа жителей Ямала. В прошлом году ямальцы убрали 250 тонн крупногабаритного мусора и расчистили 45 гектаров своей территории. В мероприятиях приняли участие 200 подростков из 10 муниципальных образований. 

Часть просветительской деятельности проекта – ежегодная онлайн-программа, участники которой знакомятся с экологической ситуацией в стране, бережным потреблением и экосоциологией. Принять участие в программе может любой житель России старше 12 лет.



Источник: t.me/GreenArctic89/99

 

Итоги 2023 года в «Зеленой Арктике»:

– запустили новый сайт организации greenarctic.ru;

– совершили самый большой за 10 лет набор волонтеров Арктики;

– организовали три волонтерских экологических экспедиции – на мыс Марре-Сале, в село Мыс Каменный и в расселенный поселок Полярный

– провели второй сезон проекта для ямальских школьников «Экологии Внутри»;

– создали культурологический сайт «Азбука Сеяхи» azbukaseyaha.ru;

– снялись в документальном кино.



Источник: t.me/GreenArctic89/99


Волонтеры «Зеленой Арктики» с 2013 года при поддержке правительства ЯНАО и компании «Газпром нефть» проводят экологические экспедиции по уборке арктических островов. 

* Мыс Каменный – (ненец. Пай Саля – «Кривой Мыс»), село, административный центр МО Мыс-Каменское. Расположено на побережье полуострова Ямал, на косе вдоль левого берега Обской губы. По данным Тюменьстата, в начале 2018 года на территории Мыса Каменного проживали 1365 человек, из них 507 ненцев. Входит в пограничную зону РФ, которая в пределах ЯНАО установлена в полосе местности шириной 10 км от морского побережья.

** Природный парк «Ингилор», в состав которого входит горный массив Рай-Из – это самый крупный в мире питомник овцебыков. Раньше природный парк назывался «Полярно-Уральским» и занимал площадь в 310 тысяч гектаров. В Год экологии на Ямале территорию решили увеличить и переименовать. Теперь парк носит имя озера, расположенного в его центральной части, а площадь охраняемой территории выросла почти втрое – до 921 тысячи гектаров. Название «Ингилор» переводится с ненецкого как «ледяное озеро».

 

далее в рубрике