Возле Сыктывкара запустили форелевую ферму

Фото: rigel / Unsplash
В Сыктывдинском районе Коми стало на ноги аквакультурное предприятие. Фермер Владислав Тарабукин выращивает вкусную форель. К концу года он собирается поставить на рынок до 12 тонн рыбы.
Форельная ферма в маленьком селе Гавриловка появилась в феврале 2021 года. Северянина вдохновили ролики на Youtube. Мальков на разведение Тарабукин закупил в российской столице и в городе Ярославле. Развитию дела способствовал 3-миллионный грант «Агростартап». За год на ферме наполнились форелью два бассейна на 2,5 тонны рыбы каждый.
«На сегодня объем выращенной форели 4,1 тонны в год. Планируем нарастить объемы, установить еще два бассейна и к концу года достичь объемов в 12 тонн. Параллельно строится пруд 6х10, туда планируем выпускать крупную рыбу», – рассказал «Комиинформ» форелевый фермер Владислав Тарабукин.
В живом виде основную долю нагулявшей вес рыбы разбирают жители окрестных сёл и сыктывкарцы. Также поставки вкуснятины с предприятия идут в рестораны и суши-бары.
К 2026 году владелец аквакультурного предприятия планирует ежегодно выращивать по 14 тысяч хвостов форели, или если на вес – 16,8 тонн рыбы.