Возобновляемая энергия приобретает все больше популярности в Якутии

14 Января, 2019, 11:50
Возобновляемая энергия приобретает все больше популярности в Якутии

Появление новых объектов возобновляемых источников энергии в Якутии позволит сократить потребление дизельного топлива в изолированных энергосистемах. В конце прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития и ФАС до 4 марта подготовить план модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации электроэнергии в труднодоступных регионах. Финансирование программы осуществят преимущественно за счет внебюджетных источников, включая механизм энергосервисного контракта.

Цитата: "В связи с тем, что себестоимость электроэнергии напрямую зависит от стоимости топлива и затрат на его транспортировку (до 90% от общей суммы затрат) первоочередная задача, стоящая перед нами - оптимизация расхода дорогостоящего дизельного топлива. Это нужно делать путем внедрения, в том числе, источников генерации на основе ВИЭ"
Министерство ЖКХ и энергетики Якутии


Более 1 млн кВт электроэнергии, выработанных ВИЭ в 2018 году позволили сэкономить около 300 тонн дизельного топлива примерной стоимостью 17 млн рублей. Позитивный опыт дал толчок дальнейшему развитию отрасли альтернативной энергетики. Другие арктические регионы начинают делать первые шаги в сторону отказа от невозобновляемых и неблагоприятных для экологии источников энергии. 

далее в рубрике