Сейчас в Архангельске

15:55 9 ˚С Погода
6+

Возрос интерес туристов из регионов к Русской Арктике

Туризм
11 Октября, 2021, 05:49

Возрос интерес туристов из регионов к Русской Арктике
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


В национальном парке «Русская Арктика» подвели итоги полевого сезона 2021 года. Несмотря на ситуацию, связанную с пандемией, нацпарк посетили около 500 туристов из 16 стран мира. Как и в предыдущие два года, россияне занимают лидирующую позицию по количеству посещений нацпарка.

«Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней, – отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, – По итогам полевого сезона можем сделать вывод: природному туризму в Арктике быть, несмотря на все текущее трудности в этой сфере. Радостно, что наши соотечественники обратили внимание на природный туризм. Причем, если год назад «Русскую Арктику» посещали представители мегаполисов, то в этом году мы наблюдали возросшее число туристов из регионов, в том числе из СЗФО, ЯНАО и ЮФО».

В планах сотрудников нацпарка – дальнейшая работа, связанная с новыми вызовами современного арктического туризма. Она касается введения стандартов и регламентов для посетителей особо охраняемой природной территории. Например, туристы все чаще используют квадрокоптеры для получения красочных фотографий Арктики. Их использование может быть небезопасно в ряде случаев, например, рядом с колонией морских птиц. К следующему полевому сезону для туристов в «Русской Арктике» подготовят новые правила посещения ООПТ.

Кроме того, в минувший летний сезон инспекторы национального парка «Русская Арктика» провели плановое патрулирование территории и участвовали в ремонтных и восстановительных работах на полевых базах. Несмотря на завершение летнего полевого сезона, инспекторы нацпарка «Русская Арктика» продолжают работу на полярной станции Омега Земли Франца Иосифа, которая функционирует в круглогодичном режиме с 2015 года.

далее в рубрике