Сейчас в Мурманске

10:33 19 ˚С Погода
18+

Впервые за 30 лет обнаружен газовый факел на дне Чукотского моря и сделано еще несколько открытий

Ученые океанологического института вернулись из арктической экспедиции на НИС «Академик Опарин»

О науке и культуре Чукотское море Арктический газ
Анна Щетинина
6 декабря, 2023 | 20:10

Впервые за 30 лет обнаружен газовый факел на дне Чукотского моря и сделано еще несколько открытий

Фото: Афанасий Маковнев / Geo Photo


Сотрудники Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева (ТОИ РАН) провели полтора месяца на научно-исследовательском судне (НИС) «Академик Опарин» в арктической экспедиции, сообщило «РИА Новости».

Одним из самых интересных открытий, имеющих не только академическое, но и практическое значение, ученые считают обнаружение на дне рядом с каньоном Геральда в Чукотском море выхода газа из осадка в толщу воды – газового факела, что может создавать опасность при разработке шельфа.

В ходе исследований специалисты ТОИ получили много любопытной информации об особенностях рельефа морского дна и структуре осадочных отложений, требующей дальнейшего изучения: в районе желоба Геральда обнаружены 6-метровые промоины, которые могут быть связаны с сезонным опусканием холодных вод, либо водообменом; найдено много древних палеоозер глубиной до 40 метров – свидетельство того, что в тех местах таяла мерзлота и погружался грунт с отложением осадков.

Ученые института выявили и акустические аномалии, свидетельствующие о существовании скоплений газа. Результаты исследований могут быть рекомендованы к использованию Министерству природных ресурсов РФ для дальнейшей разведки и определения запасов горючих полезных ископаемых на шельфе Чукотского моря.

Кроме того, гидрохимики экспедиции выполнили огромную работу по измерению содержания парниковых газов в морской воде и приповерхностном слое воздуха Чукотского моря.

Подробнее об исследовании – в материале «РИА Новости».


далее в рубрике