Всемирный центр мамонта появится в Якутии

Наука В мире животных
3 Декабря, 2020, 07:32
Всемирный центр мамонта появится в Якутии
Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

В Якутии будет создан Всемирный мамонтовый центр, являющийся частью программы Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». Об этом рассказали в пресс-службе правительства Республики Саха (Якутия).

Создание Всемирного центра мамонта, а вместе с ним и развитие научного, культурно-этнографического и экспедиционного туристического кластера стало одним из основных направлений реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года в Якутии. В настоящий момент разработана программа создания Всемирного центра мамонта, проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации. 

Якутия известна своими уникальными природно-климатическими условиями, благодаря которым здесь сосредоточены наиболее редкие и важные для науки находки, ставшие достоянием мировой и отечественной науки. В их числе знаменитые детеныши пещерного льва Уян и Дина, и шерстистый носорог Саша, и мамонтенок Юка – все они были найдены в якутской Арктике.

Создание Всемирного центра мамонта подразумевает строительство современной исследовательской инфраструктуры для хранения и изучения палеонтологических находок. Это позволит расширить диапазон научных исследований и развить генно-молекулярное направление, выделение штаммов древних микроорганизмов.  
далее в рубрике