Сейчас в Архангельске

08:19 13 ˚С Погода
6+

Вспышка сибирской язвы в канадской Субарктике погубила бизонов

В мире животных
Михаил Пустовой
30 Июля, 2022, 16:20

Вспышка сибирской язвы в канадской Субарктике погубила бизонов
Фото: Shutterstock

Сибирская язва стала причиной гибели бизонов в нацпарке Вуд-Баффало на севере провинции Альберта. Найдено 59 мертвых животных, размеры мора ещё уточняются. Инфекционную болезнь разбудила сильная жара, сообщили в пресс-службе Парков Канады.

Ряд территорий парка возле реки Пис-Ривер уже закрыт для посещения.

Лабораторные исследования показали наличие пор сибирской язвы у одного бизона. Эксперты парка не сомневаются, что и остальных зверей убила смертельная инфекционная болезнь.

Споры сибирской язвы дремали в падёжных местах в почве. Жаркая погода их «разбудила». Бизоны заразились, когда валялись в грязи, спасаясь от зноя и укусов летнего гнуса.

Для посетителей национального парка опасности пока нет, но жителей города Форт-Смит призвали воздержаться от посещений окрестностей местного аэропорта. Там проводятся работы по устранению последствий вспышки.

«Найденные туши находятся в отдаленных районах парка. Бизоны погибли возле Первого озера, урочищ Трайдент-Крик, Медоуз, Пис-Пойнт и на травянистых участках парка», – рассказали в пресс-службе Вуд-Баффало. 

Служба охраны биоресурсов парка Вуд-Баффало продолжает поиски тел погибших бизонов. Посещение опасных зон туристами отныне считается нарушением закона.

Ранее вспышка эпизоотии была зафиксирована в национальном парке в 2015 году, погибли 52 бизона. Начиная с 1967 года «сибирка» в Вуд-Баффало всерьёз выходила из спячки пять раз.

В России резонансный инцидент с сибирской язвой произошел в июле-августе 2016 года в ЯНАО. Погибло минимум 2300 домашних оленей и один ребёнок. После этого большую часть поголовья бесплатно вакцинируют. 
далее в рубрике