Вступил в силу запрет на коммерческое рыболовство в центральной Арктике

Рыбный промысел
5 Июля, 2021, 06:05
Вступил в силу запрет на коммерческое рыболовство в центральной Арктике
Фото: Rick Roberson / Pixabay 


Вступило в силу уникальное соглашение о запрете коммерческого рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана, заключенное между северными странами. Об этом сообщает канадское издание Nunatsiaq News.

Под защитой окажется территория в высоких широтах площадью 2,8 млн кв. км. Запрет будет действовать 16 лет, а впоследствии может быть продлён ещё каждые 5 лет. Предполагается, что это даст время на проведение научных исследований и изучение экосистем региона.



Фото: министерство рыболовства и океанов Канады / Nunatsiaq News


Как пояснила министр рыболовства и океанов Канады Бернадетт Джордан, предпринятые меры необходимы для защиты арктических территорий, подверженных сильному влиянию изменения климата. Из-за более активного таяния льдов интерес к рыболовству возрастает, и соглашение направлено борьбу в том числе с нелегальной добычей рыбы в Арктике.

Помимо запрета коммерческого рыболовства, соглашение включает в себя пункты о научной кооперации и взаимодействии с коренными народами Севера в данной сфере.

Отмечается, что соглашение подобного масштаба было заключено впервые. В число подписавших документ вошли Канада, Россия, Норвегия, США, Китай, Япония, Южная Корея, Дания, Исландия, а также Евросоюз.

далее в рубрике