Сейчас в Архангельске

16:36 9 ˚С Погода
6+

Вся живая природа Таймыра впервые под одной обложкой

В мире животных
Михаил Пустовой
30 Марта, 2022, 10:37

Вся живая природа Таймыра впервые под одной обложкой
Фото: Евгений Стренадко / Заполярная правда


В Норильске представили иллюстрированную монографию «Живая природа Таймыра». Книга суммирует полувековые полевые исследования ученых сельского хозяйства Крайнего Севера и «Заповедников Таймыра». Герои издания – 50 зверей и птиц и невероятная экосистема арктического региона. Есть разделы о состоянии охотничьих биоресурсов.

«Живая природа Таймыра» – расширенная книга, основанная на издании 2011 года. Первая версия превратилась в библиографическую редкость из-за ограниченного тиража в 200 экземпляров, а черно-белые фото не передали всей атмосферы природы Таймыра. Взявшись за доработку, ученые планировали подготовить издание о животных региона. В процессе книга дополнилась научными блоками, например об реакклиматизации американского овцебыка на Таймыре и уменьшении с 500 до 200 тысяч голов дикого оленя.

Большое внимание авторы монографии уделили и краснокнижным видам Таймыра – их в регионе 14 видов. Самый известный из них – снежный баран, обитатель заповедника «Путоранский» и один из любимых героев для участников фотоэкспедиций.

«Монография важна и с точки зрения экопросвещения. С её помощью жители смогут расширить свои знания об окружающем их мире. Она пригодится и школьникам, например, в написании рефератов на уроках географии или биологии»,заметила в интервью «Заполярной правде» начальник отдела экологического просвещения и туризма «Заповедников Таймыра» Мария Просекина.

Научные книги о Таймыре – редкость. Преобладают локальные издания о производстве или муниципалитетах. Издание «Живой природы Таймыра» – шаг вперёд в презентации чудесного арктического края в глянцевом формате.

далее в рубрике