Вторая очередь вакцинации оленей на Ямале подходит к концу

18 Июля, 2018, 18:35
Вторая очередь вакцинации оленей на Ямале подходит к концу

Более 245 тысяч оленей на Ямале привито от сибирской язвы, что составляет 37 процентов от годового плана. На данный момент в реализации программы задействованы 28 прививочных бригад окружной службы ветеринарии. Наилучших результатов  удалось добиться в Пуровском районе - 80 процентов от общего поголовья. Осталось в начале августа провакцинировать животных двух совхозных бригад и частное поголовье. В Надымском и Красноселькупском районах вакцинация достигла половины общего поголовья. Около 40 процентов плана выполнено в Тазовском районе, где вакцинировано более 80 тысяч оленей в СПК «Тазовский» и частных оленеводческих хозяйствах. Впереди еще третий этап вакцинации. 

Цитата: «Вакцинация проходит в плановом режиме, северные олени оправились от затяжной весны, набрались жизненных сил. В Ямальском работе сконцентрировано максимальное количество прививочных бригад, - рассказа. Основные трудности при организации и проведении прививочной кампании возникают в Тазовском районе, привитое поголовье СПК «Тазовский» составляет более 90 процентов. При этом охват частного сектора в районе низкий. В целом, работа с неорганизованными формами хозяйствования самая трудоёмкая, к каждому оленеводу необходим индивидуальный подход. Несмотря на то, что в обязанности каждого владельца входит предоставление поголовья для вакцинации против сибирской язвы, методы административного воздействия к оленеводам мы не принимали. Стараемся обходиться разъяснительной работой, находить в живом разговоре точки соприкосновения. Без поддержки и помощи в этом процессе муниципальных властей, лидеров общественного мнения, союзов оленеводов нам не добиться отличных результатов».
главный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов


Всего запланирована вакцинация более 650 тысяч голов в более 800 стадах при участии 80 прививочных бригад. Запас вакцины против сибирской язвы - более 700 тысяч доз. В течение года планируется поступление ещё 200 тысяч доз для формирования переходного резерва на 2019 год. Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета.

далее в рубрике