Второе издание Красной книги Архангельской области вышло из печати

Природа Арктики
10 Июля, 2020 | 14:31
Второе издание Красной книги Архангельской области вышло из печати

Фото: пресс-центр Правительства Архангельской области

Из печати вышло второе официальное издание Красной книги Архангельской области, рассказали в пресс-центре Правительства Архангельской области. 500 экземпляров поступили в министерство природных ресурсов и ЛПК региона – главному заказчику этого издания, включающего данные о редких и исчезающих видах флоры и фауны Поморья.

Впервые Красная книга Архангельской области была издана в 1995 году, однако она не имела нормативно-правовой основы и являлась, по сути, научно-популярной литературой. Первое официальное издание региональной Красной книги состоялось в 2008 году. Это был результат серьёзной работы большой группы специалистов и учёных под руководством комитета по экологии администрации Архангельской области.

В соответствии с законодательством, Красная книга должна издаваться не реже, чем один раз в десять лет. Подготовка к переизданию началась ещё в 2018 году. Но из-за технических проблем книга не была сдана в срок, а увидела свет лишь летом 2020 года. 

В работе над новым изданием приняли участие специалисты ФИЦКИА УрО РАН, кафедры биологии, экологии и биотехнологии высшей школы естественных наук и технологий САФУ им. М.В. Ломоносова, Института биологии Коми НЦ УрО РАН, национальных парков «Кенозерский», «Водлозерский» и «Русская Арктика», центра природопользования и охраны окружающей среды и ряда других научных учреждений. 

В министерстве природных ресурсов и ЛПК пообещали, что торжественная презентация второго издания Красной книги обязательно состоится, но только после того, как будут сняты все ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

далее в рубрике