Сейчас в Мурманске

20:09 19 ˚С Погода
18+

Второй пункт наблюдения Росгидромета за вечной мерзлотой появился на Ямале

Сотрудники Научного центра изучения Арктики пробурили термометрическую скважину в Приуральском районе – вблизи метеостанции Полуй

Вечная мерзлота Наука в арктике
Анна Щетинина
3 августа, 2023 | 17:06

Второй пункт наблюдения Росгидромета за вечной мерзлотой появился на Ямале

Кусок льда вечной мерзлоты, поднятый с 25-метровой глубины. Фото предоставлено ГАУ «Научный центр изучения Арктики». ks-yanao.ru

Скважина глубиной более 25 метров на разных уровнях снабжена 32 датчиками. Скоро здесь разместят аппаратуру для автоматической передачи информации, после чего каждые четыре часа сводки прямо из-под земли будут поступать на спутник, а оттуда – на сервер аналитического центра Росгидромета, курирующего федеральный проект, сообщает «Красный Север».

Масштабные выводы наблюдений можно сделать через пять-семь лет

Ведущий научный сотрудник сектора геотехники Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий рассказал, что группе ученых пришлось привезти к метеостанции 250-килограммовую буровую установку. Работать старались аккуратно, чтобв максимально сохранить ранимый верхний слой тундры.

«Все скважины проекта будут глубиной не менее 25 с половиной метров – на таком расстоянии от поверхности прекращается влияние атмосферы на кровлю мерзлоты», – пояснил специалист. – «Основная задача – отслеживать динамику сезонных оттаиваний грунта, выбросы парниковых газов и прогнозировать изменение климата. Первые масштабные научные выводы можно сделать через пять-семь лет наблюдений, а промежуточные – раньше».

Всего в этом году на Ямале планируется создать 11 таких наблюдательных пунктов.

Сейчас группа сотрудников Научного центра отправилась на метеостанцию Марре-Сале в Ямальском районе, где пробурит третью скважину сети. Далее их маршрут проляжет на остров Белый.


Ученые старались минимизировать воздействие на тундру. Фото: предоставлено ГАУ «Научный центр изучения Арктики». ks-yanao.ru



Сеть мониторинга поможет понять – что происходит внутри мерзлоты при таянии

Ещё в конце мая первый наблюдательный пункт оборудовали на метеостанции Салехарда. На открытие приезжал глава Минприроды РФ Александр Козлов, заявивший, что до 2025 года в стране впервые заработает система государственного фонового мониторинга за многолетней мерзлотой, в которую войдут 140 наблюдательных станций, в том числе – создаваемые сейчас на Ямале.

Арктика не случайно оказалась в центре внимания, так как, по мнению многих ученых, – здесь климатические преобразования происходят стремительнее, чем в других частях планеты.

Образцы грунта, полученные при бурении скважин – тоже интересны. Ученые собирают их и отвозят в лабораторию для изучения физико-механических свойств: детальный анализ дает представление о том, какие пласты растепляются быстрее, какие – медленнее.

«Сейчас весь ученый мир и не только рассуждает о глобальном потеплении: мол, повсеместно меняется климат, мерзлота тает – многим уже оскомину набила эта тема», — отметил Антон Синицкий. – «Но как именно всё происходит? Что там внутри? Для определения четкой картины и создаётся обширная сеть мониторинга».

Оператором сети выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.


Образец глубинного грунта исследуют в лаборатории. Фото предоставлено ГАУ «Научный центр изучения Арктики». ks-yanao.ru



Что есть и что планируется для изучении мерзлоты на Ямале

Более половины территории ЯНАО – вечная мерзлота. Наблюдают за её состоянием и в городах, и в естественной среде, и уже не первый год учатся противодействовать возможным негативным последствиям глобального потепления.

В тундре и лесотундре – поблизости от Нового Уренгоя, Надыма, Тарко-Сале, Губкинского, Аксарки, Ямбурга, Пангод – оборудовано 40 скважин. Недавно специалисты Научного центра изучения Арктики оснастили датчиками 15 скважин под многоквартирным домом в Салехарде.

Благодаря пилотному проекту автоматизированного геотехнического мониторинга, в различных муниципалитетах округа под 21 капитальным зданием пробурили 140 термометрических скважин глубиной до 15 метров.

На базе центра вскоре планируется открыть комплексную грунтовую лабораторию, – средства на это выделены из окружного бюджета.

«Самое продвинутое оборудование позволит проводить исследования на более высоком уровне. Результаты учтут при изысканиях в промышленном и гражданском строительстве», – пояснили в профильной организации. – «Уже на стадии проектирования объектов мы определим возможные риски для будущего строительства на вечной мерзлоте».

 

далее в рубрике