Сейчас в Архангельске

22:43 10 ˚С Погода
6+

Выбросы диоксида серы от «Норникеля» нужно сократить на 95%

Экология
Михаил Пустовой
17 Мая, 2022, 14:37
Выбросы диоксида серы от «Норникеля» нужно сократить на 95%
Фото: «Норникель»


В столице арктических металлургов – Норильске, планируют существенно сократить выбросы с комбинатов Заполярного филиала «Норникеля» в атмосферу. Заявлено, что в 2030 году количество выбросов диоксида серы снизится на 95 процентов. Экологическая инициатива компании обойдётся ей в 4,3 миллиарда рублей.

Реализация инициативы «Серная программа 2.0» направлена на снижение нагрузки на арктическую экологию. Выбросы диоксида серы (SO2) загрязняют атмосферу и влияют на хрупкий ландшафт региона.

По расчётам экспертов, после 2023 года выбросы SO2 с металлургических заводов Заполярного филиала должны сократиться на 45%. После 2025 года – на 90%. Показатели высчитываются от данных за 2015 год.

«Норникель инвестирует значительные ресурсы в сокращение вредных выбросов на своих предприятиях. Значительная часть этих усилий направлена на реализацию «Серной программы» – крупнейшей экологической инициативы Норникеля», – заявил старший вице-президент, руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий.

Так, на Надеждинском металлургическом заводе планируется утилизировать богатые диоксидом серы газы и создать мощности для нейтрализации серной кислоты, включая гипсохранилище и необходимую инфраструктуру. На объекте идут строительные и монтажные работы, первая фаза завершится к 2023 году.

Что касается Медного завода «Норникеля», там запланированы несколько проектов для решения проблемы. На заводе проходят проектно-изыскательские работы и подготовка строительной площадки.

В Мурманской области «Серная программа» распространится на металлургический цех КГМК в Мончегорске – его закроют, что снизит давление на природу.

далее в рубрике