Сейчас в Мурманске

23:18 14 ˚С Погода
6+

Выигравший арктическую литературную премию увидит Северный полюс

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
26 Мая, 2022, 11:43
Выигравший арктическую литературную премию увидит Северный полюс
Фото: ФГУП «Атомфлот»


Назван главный лауреат общенациональной литературной арктической премии имени мурманского писателя Виталия Маслова. Им стал петрозаводский известный автор Дмитрий Новиков. Наградой станет 10-дневный круиз в июле 2022 года на Северный полюс.

Итоги конкурса огласили в городе-герое Мурманске во время празднования Дня славянской письменности и культуры. Карельского писателя и бывшего моряка-североморца Дмитрия Новикова отметили за исторический роман «Голомяное пламя». В центре сюжета жизнь Кольского и Карельского Беломорья, поморский уклад и северная природа.

«Путешествие на Северный полюс – лучший подарок для писателя. На борту атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Новиков познакомится с Арктикой и поделится своими знаниями с ребятами, которые не стоят на месте, а занимаются саморазвитием», цитирует Би-Порт капитана атомного ледокола «Арктика» Александра Скрябина.

Также жюри отметило премиями писателей из Сыктывкара, Уфы и Мурманска. Лауреаты получат по 250 тысяч рублей. В конкурсе участвовало 35 авторов.

«На сегодня это единственная всероссийская литературная премия, посвященная Арктике. Критериями отбора победителей стали северная тематика и высокий художественный уровень произведений, их социальная и культурная значимость»,объяснил ТАСС председатель мурманского отделения Союза писателей России Илья Виноградов. 

Всероссийская Арктическая литературная премия имени В. Маслова существует с 2021 года.

далее в рубрике