Вылов рыбы в Мурманске упал в конце года

24 Января, 2019, 15:03
Вылов рыбы в Мурманске упал в конце года

Общий грузооборот Мурманского морского рыбного порта в декабре упал почти на 10%, а перевалка рыбы вообще на 35%! Причин у такого падения  много, стоит рассмотреть другие также.

Продолжился рост экспорта рыбы, добытой Мурманске. Например, из 20,5 тысячи тонн квоты, выделенных компаниям «Мурмансельдь-2», «РК «Заря» и «Андромеда», в рыбный порт в 2018 году было доставлено только 3200 тонн. Остальное, скорее всего, ушло за рубеж.

Также, Северный научно-промысловый совет, распределяя минувшим летом квоту третьих стран, сделал выбор в пользу океанистов, а не прибрежников, которые обязаны поставлять всю рыбу на родной берег. Океанистам выгоднее, конечно, экспортировать уловы, чем везти их на внутренний рынок. А многие прибрежные суда, оставшись без дополнительной квоты, уже в ноябре встали на прикол у причалов порта. Их экипажи остались без работы, рыбопереработчики - без сырья, а мурманчане - без свежей рыбы.

Конечно, сыграло свою роль и поведение двух арендаторов причалов рыбного порта – «Первого складского терминала» и «Севгазсервиса». Напомним, в ноябре 2018 года ФГУП «Нацрыбресурс», которому Росимущество доверило управление причалами ММРП, сдал их в аренду.

далее в рубрике