Выпущено второе издание книги «Песенный фольклор кестеньгских карел»

Коренные народы Севера
19 Августа, 2020, 05:29
Выпущено второе издание книги «Песенный фольклор кестеньгских карел»
Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

В издательстве «Периодика» вышло в свет второе издание книги «Песенный фольклор кестеньгских карел». В книге отражена традиционная культура прошлого, фольклорное наследие карельского населения, проживающего в Лоухском (бывшем Кестеньгском) районе. В ней представлены все основные песенные жанры - эпические, свадебные, детские песни, заклинания, причитания, ёйги, бытовавшие ранее.

Ответственным редактором издания выступила научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Мария Кундозерова.

«Песенный фольклор кестеньгских карел» является первой публикацией фольклорных текстов, записанных в районе Кестеньги. В неё вошли материалы полевых экспедиций 70–80-х гг. XX в.

Книга состоит из исследовательской и текстовой частей, а также примечаний, нотного приложения, указателей и списка использованной литературы.

В исследовательском разделе рассматриваются история собирания, функционирование фольклорных жанров в традиционном крестьянском быту в прошлом и их состояние в 1970–80-х гг., прослеживается репертуар наиболее талантливых исполнителей, выявляются некоторые локальные особенности устно-поэтической традиции края.

Текстовая часть состоит из нескольких разделов, систематизированных по жанровому признаку. При отборе текстов предпринята попытка дать наиболее полное представление о разножанровой фольклорной традиции Кестеньгского края. Открывают текстовую часть эпические и лиро-эпические песни. Сюжеты расположены с учётом возможной приблизительной периодизации их возникновения, принятой в прибалтийско-финской фольклористике. За эпическими песнями следуют разные жанры обрядовой поэзии: заговоры и заклинания, свадебные песни, причитания. Ёйги, по стилю близкие причитаниям, составляют следующий раздел сборника. Заключает текстовую часть книги детский фольклор: колыбельные и кумулятивные («цепные») песни, считалки, потешки.

Сборник снабжён вступительной статьёй и научным аппаратом, в том числе нотным приложением и примечаниями.

Книга адресована всем ценителям и хранителям духовного наследия карелов, потомкам исполнителей, исследователям фольклора и традиционной культуры и широкому кругу читателей.

далее в рубрике