Сейчас в Мурманске

23:58 14 ˚С Погода
6+

Вышел атмосферный фильм о кочующих по Арктике эвенах

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
27 Мая, 2022, 11:14
Вышел атмосферный фильм о кочующих по Арктике эвенах
Кадр из фильма «Идущие поперёк хребтов».

Опубликована документальная картина об эвенах-оленеводах «Идущие поперёк хребтов». Сюжет атмосферно показывает жизнь современной общины кочевников в тундре и в горах Верхоянского хребта. Фильм выпустила Национальная вещательная компания «Саха».

Происходящее на экране приятно и познавательно смотреть.

Героями фильма стали семьи пастухов из родовой общины эвенов «Кочевник». В центре сюжета Альберт Колесов – создатель и глава общины. Об этом сообщает портал КМНСОЮЗ.

Оленеводы живут в одном из самых труднодоступных улусов Якутии – Эвено-Бытантайском. Общине почти двадцать лет. После упадка оленеводческой отрасли в районе последовало её возрождение. Сегодня община выпасает более 3800 голов.

Вокруг оленей строится ритм жизни эвенов. Скот кормит людей, а жизнь в кочевье сохраняет традиции народа. Летом герои фильма выпасают стадо в тундре, чтобы оно отъелось травой и листьями. Каждые три дня эвены меняют пастбище, иначе животные превратят землю в месиво. На зиму перегоняют в тайгу, на ягельники.

В «Идущих поперёк хребтов» показаны интересные моменты из быта стойбища, опасный маршрут через священные горы и тайны кочевой кулинарии. Также документалисты сняли редкое для северных народов доение животных (например, ненцы не берут у оленей молоко). Олениха за год даёт 100 литров жирного молока, которое эвены любят.

Диалоги героев картины представлены на эвенкском языке (есть русские субтитры), речь за кадром – на русском. Фильм – 23-минутная адаптированная версия якутского сериала о кочевниках «Тугэhиирдэр аартыктарынан Пинигинниин айан». К сожалению, полный русскоязычный дубляж не выходит на «Сахе».



далее в рубрике