Вышел новый номер журнала «Арктика-2035»

1 Июля, 2021, 13:45
Вышел новый номер журнала «Арктика-2035»
Фото: Екатерина Денисова / GeoPhoto


Новый выпуск журнала Проектного офиса развития Арктики, который вышел в июле, посвящен науке и инновациям на Крайнем Севере. Скачать журнал в формате PDF можно по ссылке.

«В мае Россия на два года стала председателем в Арктическом совете. Это большая ответственность и дополнительный импульс для развития российской Арктики. Также весной принят правительственный «План – 268», цифра в котором означает количество утверждённых мероприятий по реализации Основ государственной политики в Арктике. За названиями этих проектов подразумеваются конкретные и крупные преобразования, и важно их настойчиво и планомерно реализовывать», – говорит главный редактор журнала Марина Горецкая.

«Текущий год объявлен президентом России Годом науки и технологий. Представленные в журнале статьи показывают, как учёные России участвуют в научном обеспечении деятельности в АЗРФ. Специализация представленных работ широка и охватывает многие направления научного обеспечения арктических проектов. Большое внимание уделено международному научному сотрудничеству в Арктике», – рассказывает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Первый номер журнала вышел в марте 2020 года. Издание «Арктика-2035: актуальные вопросы, проблемы, решения» выпускается ежеквартально. Его авторы – члены Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Среди авторов материалов нового выпуска, шестого по счету – главный научный сотрудник лаборатории экологической, медицинской биохимии, биотехнологии и радиобиологии ИБПК СО РАН Борис Кершенгольц, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Никоноров и другие.


Справка

Экспертный совет – это объединение внештатных экспертов Проектного офиса развития Арктики по вопросам устойчивого развития арктических территорий. Проектный офис развития Арктики (ПОРА) – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Сайт экспертного центра.


далее в рубрике