Сейчас в Мурманске

11:40 16 ˚С Погода
18+

Вышел новый выпуск подкаста «Арктические вайбы» о НАО

Ненецкий автономный округ не так прост, как кажется на первый взгляд

Ирина Красноперова
17 января, 2023 | 14:32

Вышел новый выпуск подкаста «Арктические вайбы» о НАО


Новый выпуск подкаста «Арктические вайбы» – о Ненецком автономном округе: территории, не искушенной вниманием СМИ и общественности, которую вдобавок часто путают с похожим по звучанию соседом. На первый взгляд, этот регион может показаться очень понятным, с очевидным укладом жизни населения и экономикой на нефти и газе, однако Ненецкий автономный округ не так прост.  

В новом выпуске вы узнаете о регионе, который в 6 раз меньше подмосковного Подольска. В гостях – Александр Пилясов, профессор Географического факультета МГУ им Ломоносова, и Надежда Замятина, доцент Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики. Александр Пилясов и Надежда Замятина – основатели Института регионального консалтинга, ведущего исследовательского центра в области развития арктических и северных регионов. 

  • Ненецкий автономный округ – отдельный субъект нашей страны, но при этом входит в Архангельскую область. Зачем нужна эта «матрёшка» и когда она возникла?

  • Почему исчез Пустозерск – первый русский город за Полярным кругом и центр колонизации территории?

  • Как Нарьян-Мар, стоящий посреди тундры, стал лесоэкспортным центром?

  • 3/4 населения Ненецкого округа сконцентрировано в столице и ближайшем пригороде. Как сложилась такая система расселения?

  • Почему в Ненецком округе формировались вахтовые поселения для добычи нефти и газа вместо постоянных городов?

  • Город Нарьян-Мар, столица округа, не имеет никакой круглогодичной наземной транспортной связи с внешним миром. Как устроена жизнь территории в изоляции?

  • Сложно представить, но всего четверть века назад в Ненецком округе оставались люди (кочевая община Ямбто), не знавшие грамотности, отказавшиеся от медицинской помощи, образования и даже не получавшие документов. Почему кочевники скрывались от цивилизации?

  • Изолированность и удаленность региона не помешала ему стать законодателем моды технологического ресурсного освоения. Как удалось здесь внедрить самые передовые инновационные решения?

Слушайте подкаст на удобной платформе и подписывайтесь на телеграм-канал проекта. 

Подкаст выходит при поддержке Института регионального консалтинга.

далее в рубрике